要聞

下一篇
上一篇

民陣遊行上訴駁回 警:再200萬人難保秩序

【明報專訊】民陣申請明天舉行集會和遊行,公眾集會及遊行上訴委員會一致裁定,維持警方禁止集會及反對遊行的決定。代表警方的律政司政府律師在會上指出,如果有200萬人再上街,警方未必有能力維持公眾秩序。民陣召集人岑子杰會後稱「無辦法再主辦周日的遊行」,指警方以「想像出來的恐懼」禁止遊行,會激起更多民憤。委員會昨亦維持警方反對今天舉行的天水圍親子遊行的決定。

民陣:以「想像恐懼」禁止 更多人非法表態

中區警區署理助理指揮官(行動)郭進傑在上訴聆訊後表示,市民參與警方反對的遊行集會,將可能干犯「未經批准集結」,他續稱,適逢周末的中秋節,應是團圓的節日,呼籲不同立場的市民能放下成見,「把時間交給朋友和家人」。

岑子杰會後則指出,民陣已提出不同替代方案,但警方以「想像出來的恐懼」,再一次禁止其集會遊行申請,形容只會令更多人以不合法的方式表達訴求,激起更多民憤,他要求上訴委員會交代駁回上訴的理由。

警方日前曾指出,有暴力示威者騎劫和平示威,岑子杰轉述警方在會上稱,近日示威者暴力升級,民陣卻沒有向暴力說不,岑認為「警方應先以身作則,先向濫用暴力的警員說不,與濫用暴力的警員割席」。他說,民陣一直依照法律而為,包括按不反對通知書內容,在遊行中勸阻任何暴力及不法行為。

申9‧28集會國慶遊行 「再禁突顯無理」

岑子杰又表示,正申請9月28日集會,並計劃在10月1日再舉辦遊行。他稱民陣會貫徹角色,堅持合法遊行,「如果民陣這個品牌都被禁,更能向世界突顯警方的不合理」。

天水圍遊行同駁回 網民今續「行街」

以「一群關心香港的天水圍街坊」名義發起的天水圍親子遊行原定今午舉行,公眾集會及遊行上訴委員會一致駁回上訴,維持警方發出反對通知書。主辦方曾提議縮短遊行路線,把原定由天秀路公園至天水圍西鐵站,改為由宏逸廣場遊行到置富嘉湖,避開大部分輕鐵站、港鐵站和警署等,惟仍未能獲批。

遊行申請人事後沒有回應記者提問,活動籌委團隊其後在網上發文宣布取消遊行,稱自8月籌備活動,準備在遊行路線設攤位如資訊站、連儂牆、親子打手印等,「能把以上活動聯想到暴力場面,不得不佩服警方的心思細密到極致」。有網民表示今日會繼續到天水圍「行街」、到濕地公園等。

(反修例風暴)

相關字詞﹕遊行示威 天水圍 民陣 反修例風暴

上 / 下一篇新聞