要聞

下一篇
上一篇

憂樓市「火上加油」 地建會籲暫緩空置稅立法

【明報專訊】政府計劃推出「空置稅」,相關的《2019年差餉(修訂)條例草案》昨日刊憲,政府表示將在立法會復會後首個例會上首讀草案。香港地產建設商會昨發表聲明,呼籲政府暫緩空置稅立法,認為空置稅是「火上加油」,加劇樓市調整之幅度。

地產建設商會表示,面對中美貿易戰和社會衝突的雙重夾擊,樓市開始回落,且政府預測亦顯示本港經濟正往下調整,認為現時推出空置稅是「火上加油」,勢必加劇樓市調整幅度,或令銀行要求按揭客戶提早還款,對社會經濟產生骨牌效應,嚴重或會傷及金融系統的穩定性,「香港實在不宜再經歷2003年因負資產誘發的社會躁動」。

陳茂波:樓價有序調整沒問題

財政司長陳茂波回應稱,近期的社會事件令樓市轉淡靜,個別地區樓價有輕微調整,但認為私人住宅樓價仍較高,若空置稅令物業市場有序調整,不會有問題。他說,截至今年6月底,在未來3至4年潛在一手樓供應約有9.3萬個單位,其中1萬個隨時可推出市場,這較去年政府提出空置稅構思時約9000個單位有所增加。

公民黨郭榮鏗認為政府不應煞停空置稅的立法工作,自政府去年中宣布將推空置稅後,發展商加快推售持貨超過一年的一手樓,顯示空置稅未正式立法已有成效。他預計草案或受商界阻撓,但認為若不盡快通過草案,社會矛盾會進一步加深。

經民聯盧偉國稱,部分價值較高的豪宅售賣周期會較長,認為政府需思考是否要限制一年未售出就要收空置稅。

(反修例風暴)

相關字詞﹕陳茂波 盧偉國 郭榮鏗 地產建設商會 空置稅 反修例風暴

上 / 下一篇新聞