要聞

下一篇
上一篇

政法委批「縱容犯罪」 李嘉誠:寬容非無視法律

【明報專訊】香港首富、長和系創辦人李嘉誠日前出席慈山寺活動時說,希望年輕人體諒大局,又呼籲執政者對未來的主人翁網開一面。中央政法委日前在微信發表評論文章,批評李嘉誠的說法是「縱容犯罪」,又點名批評李等發展商「囤地圈錢」,阻礙政府發展棕地。李嘉誠透過發言人回應稱,「寬容不等於縱容,不等於無視法律程序」,並說已習慣「那些莫須有的指責」,希望各方不要挑動矛盾,讓香港局勢降溫。

中央政法委前日(12日)在官方微信公眾號發表評論,題為〈香港怎麼救之一:李嘉誠發聲,到底誰該給香港人「網開一面」?〉,提到香港少數「未來的主人翁」在街頭非法集會、毆打路人、圍攻警察、縱火燒街等,「提出對這樣的人網開一面,無非就是縱容犯罪。這可不是『為香港着想』,而是看着香港滑向深淵」。

文章稱修例風波背後的根源之一是香港樓價高企,批評利益集團阻撓政府發展棕地,「香港樓宇的『天價』對誰有利,答案或許並不難猜」。文章又反問:「不知和『李首富』一樣的囤地圈錢的房產商們,這次會不會對香港市民『網開一面』,對香港的未來『網開一面』。」

李稱「慣了莫須有指責」 冀各方別挑動矛盾

李嘉誠透過發言人回應稱,對於他日前在慈山寺的言論被曲解,十分遺憾,並指多年已習慣了「那些莫須有的指責」。李嘉誠又說會虛心接受批評,但強調「寬容不等於縱容,不等於無視法律程序」。他重申,對任何暴力、包括語言暴力,以及任何衝擊法治的行為都不能接受,他由衷希望各方能尋求空間,而非挑動矛盾,讓香港局勢降溫,社會才可展開對話。

李嘉誠基金會其後補充,基金會主要專注於支持教育和醫療項目,並於1981年創辦汕頭大學,基金會至今已捐出逾250億港元,其中約80%項目在大中華地區。

(反修例風暴)

相關字詞﹕網開一面 未來主人翁 中央政法委 李嘉誠 反修例風暴

上 / 下一篇新聞