要聞

下一篇
上一篇

記協促警致歉 停對記者用武

【明報專訊】香港記者協會和香港攝影記者協會昨舉行記者會,反駁警方近日針對記者的連串指控,向警方提出4項要求,包括停止向記者使用暴力、就過去3個月對記者的暴力致歉、停止對記者作無根據指控及獨立調查警員對記者的暴力行為。警方則強調無意抹黑記協或任何記者。

警對記者言語行為暴力惡化

記協至今收到42宗會員對警方的投訴,其中27宗已交監警會。記協主席楊健興表示,最近3個月發生連串反修例示威,警方向記者作出的言語或行為暴力愈見嚴重。他又稱警方多次指控記者阻礙執行職務、零距離貼近警方防線甚至意圖「搶犯」,以及有假記者混入記者群作不法行為等,批評警方說法誤導公眾,而且從未提出實質證據。

一宗假記者證 由記協報警

針對假記者證問題,楊健興說至今只見一個案例,並是由記協報警。至於網上流傳可向記協「買記者證」,他說傳言近乎誹謗,保留法律追究權利。對於有建議由警方向記者發牌,楊健興形容為荒謬。

攝影記者協會主席陳奕釗表示曾在拍攝警員制服示威者時,被警方以強光照射鏡頭,他形容:「事件對警方有利,便主動給你影,但有示威者被制服,便用盾牌阻擋鏡頭,有大量防暴警趕記者離場」。

警:有人穿沒記者標記反光衣

警察公共關係科總警司謝振中強調,警方無意抹黑記協或任何記者,亦從無指摘真正的記者違法或搶犯。他說警方的意思有數個情况,例如示威現場有穿反光衣並佩戴證件的人,警方查詢其機構時,該人走開,令警方質疑其身分;或有人穿沒有記者標記的反光衣,持手機或相機靠近,警員難以辨別其身分。他強調警方和記者不應敵對,警方會全力協助記者採訪。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞