要聞

下一篇
上一篇

在家響應叫口號被趕 做一晚「麥難民」

【明報專訊】因響應晚上高叫口號,Leon曾被父母趕出家門,通宵流連在外,「哭不出來,眼淚在心裏流」。自言現時戶口只剩數千元,但他不希望申請「612人道支援基金」獲取生活開支,「想留給更多有需要的人」,唯有「睡多一點,就可以吃少一點」。

戶口剩數千元 不欲申請人道基金

Leon於8月初響應網民呼籲,在一個晚上約10時,於家中大叫反修例口號,惹怒家中「藍絲」父母︰「被問是否黐線……想打我,又恐嚇我、要我不要再叫。」他堅持,終被趕出家門,穿著睡衣拖鞋的他,走到公園繼續和街坊叫口號,曲終人散後就到快餐店當「麥難民」,通宵睡不着︰「哭不出來,眼淚在心裏流……好冤屈,好無辜,自己堅持信念,為何要受懲罰?」他亦不想朋友知道事件,「好羞家的……唯有自己和自己聊天,自己安撫自己」。至早上,父母外出工作後,他才敢回家睡覺,至今暫時仍然可回家,「少作聲,少衝突」。

「睡多一點 就可少吃一點」

網上常有帖文描述年輕示威者陷經濟困難,甚至一日三餐都成問題,有參與示威的Leon正經歷此境,因被父母經濟封鎖,工作又未有着落,稱戶口僅餘數千元;他亦拒絕申請「612人道支援基金」獲取基本生活開支,說以免影響其他有需要的人。父母不為他做飯,他唯有「一日只吃兩頓,睡覺睡多一點,就可以少吃一點,省多點錢」。

上 / 下一篇新聞