要聞

下一篇
上一篇

火海山嶺帶遺體返家 「絕不瞞報死傷」

【明報專訊】警方及消防處連番解釋,仍未能釋除公眾對8.31太子站警察「打死人」的疑慮。副消防總長(總部)陳慶勇昨在記者會代表消防處重申,消防人員當日無見到死亡個案,「這是消防處對香港市民的保證」,亦說他們攀山越嶺及走入火場,都會把遺體帶返安全地方,形容是對生命的尊重,絕不隱瞞死傷者數目。

陳慶勇表示,當日太子站月台有38名消防處人員,「無可能見到有死傷者無被好好照顧,而我們走了,是無可能發生」。

他說多年來本港大小事故中,消防員及救護員願冒生命危險拯救他人,即使是已知死亡個案,他們會進入火場、攀山越嶺,甚至潛入海底殘骸,「我們都會竭盡所能,將他們的遺體帶回安全地方」,「這是我們對生命的尊重,我們的同事絕對不會隱瞞死傷者數目」。

有別於警方例行記者會限制記者問題數目,新聞主任昨一度準備為記招「收尾」時,陳慶勇主動提出會回應記者所有提問,冀釋除疑慮,「如果仲有問題就繼續問埋先」,最終記者會長約2.5小時。

提問不設限 1小時變2.5小時

翻文件找答案 不說「無資料」

面對傳媒部分追問,陳慶勇與副救護總長曾敏霞無即時以「無資料」回應,反而多度翻查文件尋找答案,即使未能即場解答,亦着傳媒稍後可向新聞主任提交問題。

毛孟靜讚誠懇 盼警取經

立法會議員毛孟靜表示消防處昨日回應非常詳盡,亦顯誠實及誠懇,消防處獲港人信任非一朝一夕的事。她期盼警方在記者會不要閃爍其詞,並向消防取經,「畀多兩成誠懇、兩錢人性,香港人的感覺會好好多」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕傳媒 太子站 消防處 警方

上 / 下一篇新聞