要聞

下一篇
上一篇

「有團體提死線升級」 警禁民陣周日集會遊行

【明報專訊】民陣計劃周日(15日)在銅鑼灣舉行集會,並遊行至中環遮打道,警方昨日就兩項申請發出反對通知書,民陣已提出上訴,今日會有結果。警方稱自6月起,多次集會遊行後都有暴力行為、縱火和堵路等,加上有團體以今日為政府回應訴求的死線,否則行動升級;民陣稱未聽過此理由,警方不能「全部入民陣數」。

民陣上訴:全部入民陣數不公

提替代方案 警沒回應

民陣原定8月31日舉辦「人大831落閘五周年」遊行,遭警方反對,遂改期至周日,並把遊行終點由中聯辦改為中環遮打道,警方昨日發出禁止公眾集會及反對公眾遊行通知書。警方反對的理據包括,自6月起的多次集會遊行後都有暴力行為、縱火和堵路等,破壞社會安寧。另警方有理由相信,有人可能偏離原定路線,並破壞高風險建築物,例如港鐵站、警察總部、政府總部等,威脅其他人的安全。

中區警區署理助理指揮官(行動)郭進傑在例行記者會上表示,過去3個月的和平遊行集會輕易被暴力示威者騎劫,短時間內演變為暴力衝突,而且武力不斷升級,甚至混入和平示威者中,「以他們為擋箭牌做非法行為」。

他續稱,警方留意到有團體呼籲,將今日定為政府回應訴求的死線,否則不排除行動升級;遊行主辦方亦曾公開呼籲,希望15日的集會讓激進及和平示威者一起出席,因此警方相信激進示威者會藉此作暴力行為,故禁止及反對主辦方舉行該項公眾活動。

民陣副召集人陳皓桓表示,與警方商討期間,對方從未提過「死線」的理由,他稱近月有不同團體提出死線,「沒有理由全部入民陣數」。陳皓桓認為上訴成功的機會較低,民陣不斷向警方提出替代方案,包括更改路線,然而警方都沒有回應,亦沒有提供任何選擇。

(反修例風暴)

相關字詞﹕民陣計劃本周日在銅鑼灣舉行集會,並遊行至中

上 / 下一篇新聞