要聞

下一篇

安全理由 十一煙花勢取消 林鄭班子落區安排日內公布

【明報專訊】今年十一為新中國建國70周年,港府原定10月1日晚在維港舉行煙花匯演;在反修例運動持續下,據了解政府計劃取消十一國慶煙花匯演。政府消息透露,當局憂慮當天會有大批人潮聚集,擔心造成衝突事件,近日商討是否適宜繼續放煙花,現時傾向取消較穩妥,主辦單位亦已暫停籌備工作。另外,特首林鄭月娥早前提出設立對話平台,並於本月內展開對話及落區,據悉政府日內會公布官員落區安排。

政府中人:免出事為國家添煩

政府消息人士表示,政府內部傾向10月1日(周二)晚不會有國慶煙花匯演,原因是避免逾10萬人聚集在維港兩岸後,有人趁放煙花後繼續聚集並出現近月的示威活動。有政府中人亦說,預料就算警方不批准,當天下午很大可能有遊行抗議,如果晚上有煙花活動,維港兩岸再聚集人潮,兩批人或有可能釀成混亂,擔心有安全風險,故傾向取消煙花匯演;形容取消歌舞昇平活動,好過舉辦了但發生事故、為國家慶祝國慶添煩亂。至於十一國慶升旗禮等,政府會參考今年7月1日回歸紀念日的室內升旗安排,仍未有最後定案。

港府分別於2013年因南丫海難及2014年因佔領行動而取消國慶煙花匯演。今年國慶煙花及2月的大年初二煙花匯演,均由全國政協常委許榮茂的世茂集團獨家贊助,世茂集團暫不評論計劃停辦國慶煙花決定。

葉劉林卓廷同稱有衝突風險

行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀表示,現時香港撕裂,放煙花期間不同政見的市民或有人出言不遜,導致對罵、碰撞,故在目前環境,聚集多人看煙花會有危險。她又稱,今年是國慶70周年,特區政府亦有大觀禮團上京,「在北京慶祝最隆重」。

民主黨立法會議員林卓廷表示,目前社會氣氛不宜放煙花,因為社會「很多傷痛未完」,放煙花與當下氣氛格格不入。他說,十一亦是敏感日子,相信屆時社會氣氛較緊張,有人聚集抗議放煙花風險亦不小。

上京閱兵團人數增 料無民主派

另外,北京在10月1日有大型閱兵活動,特首林鄭月娥將率團上京觀賞,有關名單已定,人數比以往多,但預料不包括民主派。10年前的60周年閱兵,香港觀禮團有212人,衛生服務界議員李國麟當年獲邀上京觀禮,他說今次無收到邀請,「你都識講10年前啦,現在什麼政治氣候呀?」

憂小演員安全 英劇團取消來港

除了國慶煙花取消,有外國劇團也宣布取消來港公演。由皇家莎士比亞劇團製作的《Matilda音樂劇》香港站 ,原定計劃於9月20日至10月20日在演藝學院歌劇院演出,但製作單位Lunchbox Theatrical Productions宣告取消來港,製作單位行政總裁簡就成表示:「香港過去持續14周不穩定的環境影響市場需求,更重要的是演出及製作團隊的安全未能受到保障,尤其團隊中不乏年紀小的演員。」製作單位將安排退票。

另外,有網民號召今晚中秋節在各區公園或遊樂設施舉行「中秋賞燈晚會」及組人鏈等。港鐵昨宣布,與政府檢視近期情况及做風險評估後,決定取消中秋通宵服務,正常時間收車,但今午起會因應客量加密班次。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕國慶70周年 國慶閱兵 逃犯條例 反送中 反修例風暴 國慶煙花 十一國慶

上 / 下一篇新聞