要聞

下一篇

民建聯倡收地建屋 地建會:不反對 泛民質疑「轉軚」與政府合奏 用民生保區選

【明報專訊】建制派最大黨民建聯向政府提出,積極引用《收回土地條例》,收回新界農地,包括發展商的新界農地儲備,用作興建公營房屋,並盡快推出公私營合作計劃,以增加住宅供應。地產建設商會表示不反對政府引用《收回土地條例》收地,願意與當局商討,以解決樓房供應的燃眉之急。發展局稱,任何可增加土地供應的建議,政府都會持開放態度並認真檢視。民主黨揶揄民建聯「轉軚」,指民建聯議員年初仍在投反對票,並質疑是政府、民建聯及地產商大合奏,企圖用民生政策保住11月區議會選情。

發展局:任何建議持開放態度

政府委任的土地供應專責小組報告提到,本港至2026年的短中期內出現815公頃土地短缺,即使全速推展3個短中期選項,亦只能提供320公頃土地,土地短缺仍近500公頃。隨着反修例風波持續3個多月,社會氣氛緊張,發展局原訂6月提交的「土地共享先導計劃」(公私營合作發展新界私人土地)已押後,「明日大嶼」計劃相關研究撥款申請,亦料立法會要待今年底才討論。

促積極引《收地條例》徵農地

倡重啟公私合作

民建聯昨日在報章刊登頭版廣告並舉行記者會,要求政府加強處理房屋及土地供應問題,包括更積極引用《收回土地條例》(下稱《條例》)收回新界農地,並用作興建公屋、居屋等,以恢復公屋「3年上樓」目標;重啟「土地共享先導計劃」,由政府主動規劃選址,再邀請業權人參與,公私營房屋比例訂於7:3;並稱若適合發展的土地無法透過公私合作落實,當局應引用《條例》自行發展。

李慧琼:曾見林鄭 未正面回應

民建聯主席李慧琼批評,政府覓地進度「龜速」,成績令人失望,民怨積累並在修例風波中爆發。她稱該黨早前與特首林鄭月娥會面,已反映有關訴求,但林太當時未正面回應會否引用《條例》。該黨明日將約見發展局長黃偉綸,要求政府清晰交代。

民建聯立法會議員柯創盛認為,政府可在洪水橋、新界北等地區加大發展力度,及鄰近基建的地方先行,引用《條例》收地發展公屋。他稱,公屋供應將於2024/25年度出現斷崖式下跌,政府需未雨綢繆,並強調本港要多管齊下造地,引用《條例》及重啟「土地共享先導計劃」並無衝突,兩者可並行造地。

政府164次引例 最近一次橫洲

民建聯引用發展局資料稱,由香港回歸起至今,曾164次引用《條例》收回私人土地發展,最近期一次是2017年,就元朗橫洲第一期公共房屋項目刊憲收地,涉及收回79幅私人土地,面積約3.5公頃。

梁志堅:困難期地產商勿太自私

地產建設商會執委會主席梁志堅接受本報查詢稱,業界不反對政府引用《條例》向發展商收購農地興建公營房屋,以解決樓房供應燃眉之急,「我知道這樣說,未必所有發展商皆同意,但現在是非常時期,土地供應嚴重不足,靠填海都遠水不能救近火」;至於收回農地面積、興建多少公屋及居屋等,需由政府研究並決定。他說不知道會否有人因此提出司法覆核,但強調目前香港處於困難時期,地產商不能太自私。

梁志堅又稱,引用《條例》收回的農地,應是缺乏基建設施。他昨晚透過地建會作書面補充,指對於基建未達到而遭閒置的土地,政府可與業權人磋商解決方案,務求早日地盡其用;若土地可按現行機制處理,則應以現行機制繼續進行。

新地新世界:不評論

本報昨日向四大發展商查詢,其中新地、新世界均表示不會評論;至於恒地及長實,本報昨曾聯絡相關人士查詢,至截稿前未獲回覆。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕地產建設商會 轉軚 民建聯 土地共享先導計劃 土地收回條例

上 / 下一篇新聞