要聞

下一篇
上一篇

警推WhatsApp匿名報料 議員批白色恐怖 10熱線收「止暴」情報 陳克勤:可減輕999壓力

【明報專訊】警方稱社會動盪不安、暴力不斷升溫,許多市民希望社會盡快回復平靜,亦盼向警方提供「止暴制亂」的情報,故推出10條WhatsApp熱線,供市民匿名報料,包括可提供資料、相片、錄音、錄像。有民主派議員及人權組織質疑警方動機,認為會營造人人互相監控的氣氛,造成白色恐怖,並衍生報仇式舉報;有建制派則認為熱線有用,亦可減輕999壓力。

明報記者

業務服務科高級警司陳志勇昨日在警方記者會上表示,過去3個月社會動盪不安,暴力不斷升溫,許多市民希望向警方提供止暴制亂的情報,因此警方推出10條WhatsApp熱線,供市民匿名報料。他表示,10條熱線分別是55669500、55669501、55669502,餘此類推至55669509;報料者可匿名提供資料、相片、錄音、錄像。

一般報案不適用 不聽來電不交代案情

陳志勇稱,警方不會透過熱線接聽來電,亦不會交代案情進度,而熱線不適用於一般報案。他強調,警方不會索取報料者的個人資料,或向第三方透露。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華稱,過去亦有人去信警方報料,情况不陌生,如該人不願意,警方不會找他作證。

以WhatsApp報料會披露報料者的用戶名及電話號碼;警方其後出稿稱,會嚴格遵守私隱條例,根據收集資料目的所需的時間,保留資料提供者的個人資料,當沒有必要為相關目的使用個人資料時,除非為符合法律上的要求而保留外,該等個人資料將會於合理時間內被銷毁。

報料顯示電話號碼 警:會遵守私隱條例

民權觀察成員王浩賢質疑,警方呼籲市民報料,會營造「人人互相監控的氣氛」。他說,持不同意見的人在遊行集會中或會爭執,屆時互相影對方大頭照、起底,「造成白色恐怖」,挑起社會更多不信任及衝突。他亦關注警方利用第三方軟件開發商收集情報,質疑個人資料或情報會外泄。

陳淑莊:若報假案浪費警力 將無後果

公民黨議員陳淑莊認為,以一般報案程序,警方可追查報假案的情况,但警方開放熱線供市民匿名報料,則無法跟進,質疑若有人報假案浪費警力將無後果。她亦指出,警方已有多種渠道收集情報,如派出喬裝示威者的警員,質疑推出這項措施的動機;她認為,這樣報料會令市民「互嚇」,衍生報仇式舉報,製造白色恐怖。

立法會保安事務委員會主席、民建聯陳克勤認為,持不同立場的市民均可利用熱線舉報懷疑罪行。至於會否因匿名而「報流料」,他認為應交由警方判斷是否展開調查,整體而言認為熱線有用,亦可減輕999壓力。

(反修例風暴)

相關字詞﹕陳克勤 陳淑莊 民權觀察 反修例運動 反修例示威 反修例 止暴制亂 警民衝突 香港警察反暴力報料熱線

上 / 下一篇新聞