要聞

下一篇
上一篇

黃之鋒晤德外長 倡德版「香港人權民主法案」

【明報專訊】香港眾志秘書長黃之鋒周一晚上抵達德國柏林,展開訪問德、美行程,他昨與德國外交部長馬斯(Heiko Maas)會面,形容對方對港人爭取自由予以肯定,他促請德國明確向北京表態支持香港落實真普選、反對港府動用《緊急法》。

倡4建議 延遲貿談停武器售港

黃之鋒周日出境時因裁判官填寫表格有誤、涉違反保釋條件被捕,至前日早上獲釋,隨即飛往柏林。他此行將向德國推動4項主張,包括延遲與中港作貿易談判,直至人權問題納入議程;停止發售及出口武器給香港警察;研究推動德國版《香港人權與民主法案》的可能;檢視現行簽證、移民與庇護安排,照顧赴德港人。

黃到埗當晚出席德國《圖片報》舉辦的紀念晚會,就柏林圍牆倒下30周年發表演說。他形容若現時是「新冷戰」,香港便是「新柏林」,兩種差異巨大的意識形態,即自由民主人權與獨裁在此地角力。他稱「Stand with Hong Kong」不僅是口號,促請自由世界拒絕獨裁中國政權,並強調香港人不只為自身而戰。

中國外交部發言人華春瑩昨在例行記者會上,被問到馬斯與黃之鋒會面一事,她稱對德國允許「香港分裂分子」入境從事「反華分裂活動」,以及馬斯公然與其接觸,表示強烈不滿及堅決反對,已向德方提出嚴正交涉。她又說,德國總理默克爾上周訪華,其間明確表示支持一國兩制、反對暴力。她敦促德國信守承諾,「避免向香港激進分裂勢力發出錯誤信號」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕意識形態 香港警察 柏林 緊急法 華春瑩 默克爾 外交部 黃之鋒 貿易談判 一國兩制

上 / 下一篇新聞