要聞

下一篇
上一篇

回應「網開一面」 林鄭:違法一定追究 民調:65%反對只撤回 特首評分微升

【明報專訊】反修例示威者提出五大訴求,特首林鄭月娥(圖)上周三(4日)接受其中一項,宣布撤回修訂《逃犯條例》。香港民意研究所跟進民意效應,民調反映,在宣布撤回修例後,林太的評分按日回升3.7分,至26.6分,而同時有三分之二受訪者反對只撤回修例,但沒有接納其他訴求。香港首富、長和系創辦人李嘉誠日前籲年輕人體諒大局、執政者對年輕人「網開一面」,林太昨在行會前回應稱「堅持違法行為一定會依法追究」。

稱不容美國成特區事務「持份者」

對於美國國會將審議《香港人權與民主法案》,林太批評外國國會干預香港特區的內部事務極不恰當,不會容許它成為特區事務「持份者」。

香港民意研究所於9月2日至4日做電話調查,每日均訪問逾300名市民,林太整體評分為25.4,民望淨值為負55個百分點,與兩星期前變化不大(見表)。若比較宣布撤回前後兩日的民意效應,林太在9月3日、即宣布前的評分錄得歷史新低的22.9,公布撤回後則回升至26.6;其支持率淨值亦按日回升6百分點,至負56百分點。

鍾庭耀:撤回僅「止血」 民望仍極低

研究所亦在本月5日至7日在網上調查13,647人,再以電話訪問313個樣本作調整,得出結果是24%支持林太只撤回修例但不願採納其他訴求,「一半半」的有8%,反對的則有65%。研究所主席鍾庭耀稱,林太撤回修例能達到民望止血效果,但她的民望仍極低,救亡方案「做得太少」,認為她應優先處理其他4項訴求。

林太昨日出席行會前被問及李嘉誠提到對年輕人「網開一面」的說法。她說特區政府的政策是對關愛青年,但任何違反法治的行為都不應受特區政府支持,所以在這次事件中,違法行為一定會依法追究。

對於美國的《香港人權與民主法案》,林太稱自從2014年,每一兩年美國國會部分議員都會提此議案,特區政府對外國介入香港事務絕不認同、深切遺憾,希望不要再有本地人、特別是身處某些位置的人,主動要求美國政府或美國國會去通過這個將影響香港的法案。

她又形容有很激進的人、「暴徒」大肆破壞港鐵站,她前日視察後感心痛,希望大家能珍惜重要的基建,不能夠說因為這些設施沒有生命,就可以肆意破壞。

另外,香港民意研究所最新民調顯示,對比一個月前,3名司長的評分皆是上任新低,13名局長支持率淨值亦全部下跌,其中11名局長支持率淨值是上任新低。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕網開一面 李嘉誠 民望 香港民意研究所 五大訴求 林鄭月娥 反修例風暴

上 / 下一篇新聞