要聞

下一篇
上一篇

3個月由不懂掩鼻 到討論最有效濾罐

【明報專訊】警方在6月12日施放反修例運動中首枚催淚彈,3個月來施放了逾2000枚,並發射過百發橡膠子彈、布袋彈和海綿彈,更出動過水炮車。面對警方使用的「低殺傷力武器」,示威者由空手上陣,到撐傘,戴安全帽、口罩,到戴護目鏡、包保鮮紙,再到戴上頭盔、雙濾罐防毒面具,裝備不斷升級。

亞木憶述,6月12日那天,警方在金鐘施放150枚催淚彈,站在他身旁的兩個女學生,連用濕毛巾掩口鼻都不懂;時至今日,示威者討論的是最有效的濾罐型號「60926」。示威者7月1日衝入立法會後,開始出現「全民full gear」,防毒面具和頭盔已是基本裝備,「在物資方面是進步得很快」。

他表示,隨着運動中發生的事,示威者需要的物資都有改變,最初主要提供「洗眼水」、能量條等補給,後期局勢升級,例如「爆眼女子」受傷後,最搶手的是眼罩,「眼罩始終難買到」;最近由於示威者怕被拘捕,示威後會棄掉裝備,變相什麼物資都需要。他又表示7.21元朗襲擊後,校友間曾討論是否應購入護具派發,但由於護具必須按個人尺寸才有用,他們才作罷。

爆眼女子受傷後 眼罩最搶手

李政熙則說,國難五金由最基本的N95口罩,到雙濾罐半面罩式防毒面具「6200」,甚至全面罩防毒面具「6800」,以及「60926」綜合濾罐、「P100」濾棉等,統統有售。他會按顧客需要再建議,又會介紹部分物資型號的長短處,「例如有學生說要買6800,我會提他們一脫了6800就沒口罩遮掩樣貌,建議他們買半面罩式。反而記者的話,用6800都無所謂」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕護目鏡 頭盔 防毒面具 反修例示威 反修例運動

上 / 下一篇新聞