要聞

下一篇
上一篇

「國難」瞓身賣物資 發財還看警察

【明報專訊】3個月來的反修例示威衝突,警方多次以催淚彈、橡膠子彈等驅散示威者,示威者戴上頭盔、護目鏡、防毒面具等保護自己。這些物資雖不是價值不菲,卻未必人人能負擔,尤其站上「前線」的不少是未有經濟能力的學生。國難五金「腦細」李政熙看準這個「發國難財」商機,耗盡積蓄從香港及外地購入物資,不定期快閃開店,即使每次開店均售清貨品,至今仍虧蝕10萬元。

明報記者 羅霈潁

國難五金8月初啟業,至今開店5次,李政熙說每次都「蝕到入骨」才「光榮結業」。他說眼見市場對防毒面具、頭盔等物資有需求,在營商考慮下決定開店,「哪裏有市場,就去哪裏發財,只不過次次都蝕」。國難五金第一次開店是8月3日的旺角遊行,亦是最多人光顧、李政熙「蝕得最甘」的一次。他當時由構思、入貨到開店,只有6日,資金來源只有自己的積蓄和多張信用卡。

資金來源只有積蓄和多張信用卡

僅6日就要入到第一批貨開店,李政熙笑言貨源是很多人沒猜想過的地方:本地入貨。他解釋,很多人當時說買不到防毒面具,因他們只想到旺角的五金舖,但其實其他地方仍有大量存貨,「香港是一個巨型轉口港,庫存量甚至比其他國家多,很多商家囤積大量貨品渴求套現」。不過,售完第一批貨後,他從外國訂貨時,卻發現買物資受到「世界性打壓」。

他試過從美國、法國、泰國、馬來西亞訂貨,卻因收貨地址是香港,當地貨運公司拒絕接單,「貨運公司是自我審查,一些大家以為較易入貨的地方,原來都好難」。他追問貨運公司拒運原因,對方僅稱是公司政策。

除單獨出售防毒面具、濾罐等物資,他又會賣福袋,一個福袋有齊頭盔、泳鏡、防毒面具、濾罐、濾棉和手套,售價數百元,更會提供學生價,最少試過只收10元。他說國難五金的營運成本「不是想像中巨大」,又稱每次開店都售清海量庫存,「蝕本執笠」,至今周轉資金少於13萬元,「現在慢慢去緊平衡的階段,差10萬元左右可以平本」。

「差10萬元左右可以平本」

經常有人質疑他向學生出售物資,有如鼓勵學生參與示威,李政熙說:「他們無裝備一樣會出去。我們能夠做的,就只有降低他們的『成本』。」試過有十幾歲學生來買物資,他明言拒絕出售,叫對方回家,「我希望他別因為降低了成本,就忘記了自己的能力是不足以面對眼前的危險」。

每次開店均有律師在場

國難五金在8月31日第5次開店,選址西環,距離中聯辦不過數分鐘路程。當日開舖不久,已有警察到場調查,其後拘捕李政熙及員工,指稱他們涉嫌藏有攻擊性武器。李政熙說,因擔心會被以各種不合理的罪名控告,國難五金每次開店均有律師在場,並強調被捕不會影響國難五金營運,「之後的營商環境是受示威活動影響,或是受警察的管治(影響)?」

(系列之三.完)

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例示威 反修例運動 李政熙 國難五金

上 / 下一篇新聞