要聞

下一篇
上一篇

記協譴責濫武 警:椒噴記者「增安全距離」

【明報專訊】警方在過去周末兩日行動中使用的武力波及記者,包括上周六在旺角對着記者射胡椒噴劑,周日則有警員在銅鑼灣站出口無警告下投擲催淚彈,有記者被擲中。香港記者協會及香港攝影記者協會發表聯合聲明,譴責警方濫用武力,惡意針對記者阻礙採訪。警方昨解釋,上周六射胡椒噴劑是要與記者「增加安全距離」。

警員沒展編號 記協批投訴無門 

昨日警方例行記者會上,多名記者響應記協呼籲,身穿反光背心及戴上頭盔,以表達對警方的不滿。記協代表在記者會開始前,宣讀兩個協會的聯合聲明,抗議警方粗暴對待記者,阻礙採訪,呼籲警方正視前線警員情緒失控及濫權問題。

記協聲明指出,上周六晚上,警方在旺角始創中心外拘捕示威者,記者配合警員指示退到10米外,並走上行人路;突然有兩名「速龍小隊」警員向在場記者施放胡椒噴劑,至少9名記者被直接射中,包括本報兩名攝影記者及一名文字記者。聲明亦指出,在場警員沒有展示委任證或編號,令受傷記者投訴無門;而警方傳媒聯絡隊態度惡劣,未有做好協調工作。

明報職工協會亦發聲明指出,繼上周六本報3名記者無故被噴射胡椒噴劑,昨日凌晨再有警員推跌本報記者,協會予以強烈譴責,嚴正要求警方解釋及致歉。

警察公共關係科總警司謝振中說,警員在近期衝突中常於近距離下被人襲擊,甚至搶犯及觸碰佩槍,故極需要安全距離。就上周六旺角的行動,他說當時警員拘捕3名涉非法集結的人,被大量人包圍,包括示威者、記者、穿反光衣或印有「觀察員」字眼衣服的人,有推撞及混亂。他說當時記者與警員距離極緊貼,「一個身位都無」,警員不斷要求記者行開點,但作用不大,故使用催淚劑「增加安全距離」。

警稱曾有「穿反光衣者」打警察

謝又說,近期在外採訪的記者眾多,「有很多不熟悉的臉孔」,警員在混亂中難辨認,亦有身穿反光衣的人作出「難以理解的行為」,舉例有人曾走到警員身邊「用手打我們」,或在警員推進時貼着封鎖線。他稱這些行為與常見的專業記者有別,令警員混淆。

警員罵「黑記」 指任何人應保禮貌

另外,有警員曾在行動中指罵記者為「黑記」,警察公共關係科高級警司江永祥回應稱,任何負面稱呼都不理想,警方會盡量處理,又指市民、記者、警員、任何人亦應保持基本禮貌,互相尊重。

(反修例風暴)

相關字詞﹕採訪 新聞自由 傳媒 攝影記者協會 記協 反修例運動 反修例

上 / 下一篇新聞