要聞

下一篇
上一篇

大埔被警扑爆頭男生 片段顯示沒毁物 警:喝止仍逃跑遂施棍 現難評論武力是否合適

【明報專訊】大埔墟上周六晚有大批防暴警察衝入車站追捕示威者,5名大埔迦密柏雨中學學生及校友,被警方以警棍擊打及拘捕。其中一名事發時身穿藍衣的中六生,被扑頭致頭破血流,需縫兩針,左右手均有骨折,現時仍在醫院留醫。警方稱仍在調查拘捕前的情况,難評論當時所用武力是否合適。有線電視新聞片段顯示,示威者破壞閘機時,少年站在一旁,片段中並未有參與。

根據有線新聞報道,上周六晚11時36分,有片段拍攝到一名裝束與受傷學生相同的藍衣少年,於大埔墟站外看手機。11時41分,有示威者破壞閘機,該名少年當時站在一旁,未見有參與破壞閘機;11時43分,少年沿大埔墟站出口離開,不足1分鐘後,防暴警察從出口衝入站內,並在接近出口位置制服一名市民,少年及多名市民隨即以相反方向往站內逃跑,少年其後又突然掉頭再往出口方向逃跑,被6至7名警員前後包抄,並以警棍打頭制服。惟片段並非全程拍攝着該少年。

警察公共關係科總警司謝振中昨稱,當日警方接報有大量示威者破壞大埔墟站內設施,鑑於警方在較早前處理同類個案時,發現有示威者帶刀到場,謝振中形容行動為「非常有危險性的工作」,而警方衝入站時有市民正離開,警方未有大規模介入,只是「有目標處理暴力破壞設施的人」。謝振中說,由於當時有人逃跑並爬入閘內,而藍衣少年亦有逃跑,警員曾喝止少年不果,遂以警棍將他制服,並以涉嫌非法集結拘捕,並就有關情况接獲一宗投訴。他又稱,他所看到的片段只拍攝到警員拘捕一刻,仍在調查拘捕前的情况,難評論當時所用武力是否合適。

迦密柏雨500人組人鏈聲援

近500名大埔迦密柏雨中學學生及校友,昨晨在校門外築起人鏈,聲援上周六晚被警方扑頭的學生。至上午8時,學生陸續返回學校上課,近300名校友則前往大埔警署遞交請願信,譴責警方上周六晚於大埔墟站使用過分武力,大埔助理警民關係主任在場接信。迦密柏雨中學昨發稿,對數名學生被警員打傷及拘捕感到十分難過和擔憂,說鑑於現時社會氣氛敵對,情况混亂,遊行集會往往危機四伏,勸喻學生遠離危險。

校友:男生被鎖手 家人求警方准餵食

迦密柏雨中學校友代表陳先生表示,受傷學生為應屆文憑試考生,頭部重傷,需縫兩針,右手尾指斷骨,左肩亦有骨折,並引述曾探望該名學生的校友稱男生一度神志不清。陳先生說,警方一度以手銬扣着受傷學生左手,他只能以尾指斷骨的右手進食和活動,在家人多番哀求下,警方始容許家人餵食。陳批評警方做法不人道,刻意刁難受傷學生。

陳又說,上周六晚有1名中四生、3名中六生及1名大學一年級校友,於大埔墟站被警方以涉嫌非法集結拘捕,眾人被捕後入院觀察,已全獲准保釋。陳說被捕學生及校友只是剛巧經過大埔墟站,斥責警方無理攻擊學生及校友。

另一男護兩女被打 警指不聽警告

另外,有片段顯示,大埔墟站內有市民被警方制服,須面對店舖鐵閘一字排開,一名迦密柏雨男生以身擋在兩名女生前,無反抗下仍被警員以警棍擊打。謝振中回應,當時有數名警員控制該批男女,指令他們蹲下,以增加他們逃跑的難度。他說,根據警方過去經驗,即使被制服者蹲下、趴下,仍會逃跑;而當時有人不遵從警員口頭警告,沒有蹲下,故警員使用警棍。他說,當被制服者蹲下後,警員已停止使用武力。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞