要聞

下一篇
上一篇

李嘉誠籲年輕人體諒大局 執政者網開一面

【明報專訊】反修例引發的示威風暴持續3個月未停,早前刊登「黃台之瓜,何堪再摘」內容廣告的香港首富、長和系創辦人李嘉誠,前日(周日)出席慈山寺活動時罕有就近期社會情况發聲。根據網上流傳片段,李嘉誠發言時表示:「希望年輕人能夠體諒大局,執政的亦都能夠對我們未來的主人翁……網開一面。」

現年91歲的李嘉誠又稱擔心香港現况,希望「能夠和和平平。因為事實來講,香港好多年好多年,除了二次世界大戰之外,我認為今次是最大最大的衝擊」。

慈山寺活動 與千人為港祈福

稱政治「須為對方諗」 大事化小

李嘉誠上月透過新聞稿表示,「年輕人給政府的聲音和信息震耳欲聾,政府已在絞盡腦汁」,又提出「投資青年,就是投資未來。不要讓今天的激情,成為明天的遺憾」。他前日到慈山寺,在信眾面前拿着咪高峰向他們說,希望「香港人能夠渡過這個難關,我們希望年輕人能夠體諒大局,而執政的亦都能夠對我們未來的主人翁,亦都能夠網開一面」。李嘉誠又呼籲「大事化小」,稱雖然法律和人情有衝突,但「在政治問題都要兩方面大家能夠為對方諗一諗,就好多大事可以化為小事」。

慈山寺發言人回應稱,李嘉誠前日到慈山寺與超過1000名信眾為香港祈福;對於近日社會暴力升級,對法治造成衝擊,不能接受,亦令李嘉誠感到非常擔心;他認為,社會共存,要推己及人,希望大家能渡過難關,各方體諒大局,為香港着想。

李嘉誠自去年5月退休後,一直將注意力集中在李嘉誠基金會工作上,鮮有回應政府政策及政治問題。上月16日,他以「一個香港市民李嘉誠」名義於多份報章刊登兩個版本的廣告,分別是「黃台之瓜,何堪再摘」,以及提出反暴力、「最好的因可成最壞的果」、「以愛之義,止息怒憤」的廣告;當時發言人表示,刊登兩個不同廣告是由於「目前香港形勢複雜,難以用單一語言或溝通方法回應,『應以何身得度者,即現何身而為之說法』」。

李嘉誠長子、長和系主席李澤鉅及次子、盈科拓展主席李澤楷亦分別透過旗下公司刊登全版廣告。李澤鉅任主席的長和系公司上月刊登18字的「停止暴力行為、期盼理性討論、重建和諧社會」廣告,李澤楷則在本月5日於報章刊登「堅守『一國兩制』 停止暴力 維護秩序」為題的廣告。

(反修例風暴)

相關字詞﹕李澤楷 李澤鉅 慈山寺 反修例風暴 李嘉誠基金會 李嘉誠

上 / 下一篇新聞