要聞

下一篇
上一篇

油麻地3傷者 消防:無關太子站改人數

【明報專訊】8‧31港鐵太子站傷者數目由最初10人更改為7人,引發外界質疑有人被打死甚至毁屍滅迹,消防處副救護總長曾敏霞昨解釋,當時情况混亂,救護指揮官初步點算有可能重複計算部分傷者,或有傷者其後表示毋須救護服務,致人數最終要更正。對於傳媒推斷當晚油麻地站另有3名傷者送院與太子站更正受傷人數有關,她強調兩宗事件並無關聯。

曾敏霞說,現場救護指揮官當晚約11時半進入太子站,站內情况混亂,傷者分散月台不同位置,而且位置不時改變,故點算傷者數目有難度。她說,經救護指揮官初步點算,估計現場有10名傷者,並報告消防通訊中心;其後有救護員增援,為傷者分流治理,指揮官再次點算,最終確定有7名傷者需送院治理,故更正。她續稱,7名傷者中,有3個情况嚴重、2個普通、2個輕傷,全部經港鐵特別列車送往荔枝角站,其後分別送明愛及瑪嘉烈醫院。

就外界揣測消防處不恰當更改傷者資料,她重申當晚情况混亂,傷者位置分散及曾轉換,人員初步點算時「有機會重複計算部分傷者」。她又稱,亦有可能是傷者其後沒有表示需要救護服務,導致最終點算的結果不同。

對於有傳媒報道指當晚有3名傷者由油麻地站送往廣華醫院,推測加上這3人就跟太子站最初傷者人數脗合,曾敏霞澄清兩宗事件並無關聯,救護員在油麻地站接觸該3名傷者的時間,是早於救護員進入太子站的時間,處理太子站傷者的人員並無接觸油麻地傷者。

(反修例風暴)

相關字詞﹕救護員 消防處 反修例運動 反修例 警民衝突 太子站

上 / 下一篇新聞