要聞

下一篇
上一篇

中環站看損毁閘機 林鄭:大家也心痛 政府機管局港鐵商部署:沉着應戰

【明報專訊】連日來的示威中,港鐵均捲入風眼,如前日中環站有出口遭縱火及設備受破壞,特首林鄭月娥、運輸及房屋局長陳帆以及港鐵主席歐陽伯權等,昨日巡視中環站受損設施,包括入閘機等,陳帆稱冀「破壞設施的暴亂人士」尊重港人出行的自由及權利。林鄭月娥並聯同多名司局長與港鐵和機管局管理層開會,商討日後部署。

陳帆盼「暴亂」者尊重港人出行權利

特首林鄭月娥巡視中環站事前並無通知傳媒採訪,從政府新聞處發布的片段,可見她曾視察多個出口、增值機和入閘機,詢問港鐵人員損毁最嚴重的是什麼;港鐵人員稱,有人用金屬硬物打爛入閘機的屏幕,市民拍八達通時,看不到屏幕顯示可入閘等資料。來到一間餅店前,一名婦人對林鄭月娥說「看到這樣我好傷心……」,林太回應道,「好心痛吓嘛,大家也好心痛,港鐵幾廿年服務我哋,隨意咁就打爛晒」。

政府新聞處發稿稱,林鄭月娥下午與3名司長、運房局長陳帆、保安局長李家超、警務處長盧偉聰等,與機管局主席蘇澤光、行政總裁林天福,以及港鐵主席歐陽伯權和行政總裁金澤培開會,談及近日應對示威者所採取的行動成效,以及日後部署,新聞稿未有提及具體部署,但引述與會者稱不會受暴力及破壞行為威嚇,「將繼續沉着應戰」。

此外,在林太早上離開中環站後,陳帆在歐陽伯權、金澤培等人陪同下繼續到灣仔站視察,陳帆之後見記者,稱港鐵是香港公共交通的重要持份者,冀「破壞設施的暴亂人士」尊重港人出行的自由及權利。歐陽伯權及金澤培均說,希望市民不要破壞港鐵設施。

陳帆等人見記者約5分鐘,其間有乘客經過,高叫「五大訴求,缺一不可」;全程只有港鐵車務總監劉天成一人回應有關8.31閉路電視片段的提問,其餘3人未有回應其他提問就離開。

英華校友函歐陽伯權劉天成

籲停助紂為虐 復港鐵信譽

另外,英華書院校友昨在報章刊登一封致歐陽伯權及劉天成的公開信,信中列出近日港鐵在反修例示威中具爭議的處理手法,包括於8月24日觀塘遊行封站、於8月31日警方在太子站內追打乘客後關站等;呼籲歐陽伯權及劉天成兩名校友「以身作則,以公民社會為重」,停止「助紂為虐」,讓港鐵恢復昔日信譽。

(反修例風暴)

相關字詞﹕機管局 林鄭月娥 港鐵 反修例風暴

上 / 下一篇新聞