要聞

上一篇

示威擺街站聲援 居愛爾蘭港人遭恐嚇

【明報專訊】反修例示威遍地開花,有移居愛爾蘭的港人亦發起聲援行動,6月起每周在首都都柏林示威或擺街站,引來華人不滿,有參與聲援港人被「點相」,照片在社交網絡瘋傳,聲言要殺他們。事主報警,稱當地警方不受理。

華人網上聲言「殺你」 警未立案

在愛爾蘭一間餐廳工作的港人Vincent(化名)數次參與聲援行動,「每次都有大陸人影相,試過想衝過來撕標語牌海報」,慶幸每次都有當地人制止。有次聲援翌日上班,有一名華人站在餐廳外10多分鐘,不久有陌生人透過微信向他發送他參與聲援行動時照片,問「這是你嗎?」又稱會「捉你、殺你」。他報警,但當地警方稱網上恐嚇案件不能立案,建議他向facebook舉報。Vincent現不敢再參與行動,擔心身在內地的父母被騷擾。本報向愛爾蘭警方查詢,至截稿前未獲回覆。

在當地發起聲援行動的港人阿君(化名)憶述第一次行動時,有約40名港人參與,「當時已留意到有人眼光神秘」,阿君未為意,每周繼續在市中心擺街站,「每次都有人影相,有大陸人來罵,我們通常不理會,有些外國人經過會向我們舉起拇指」。對於有參與者被騷擾,她說「不會向惡勢力低頭」,會續辦聲援行動,認為愛爾蘭作為歐盟國家,相信仍有言論及集會自由,但不敢獨自擺街站。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞