要聞

下一篇
上一篇

7.21民事告警方 林卓廷:為尋真相 非為賠償

【明報專訊】7.21元朗襲擊發生逾一個多月,傷者之一、民主黨立法會議員林卓廷與當日7個傷者將向警方提民事索償。有年逾六旬的傷者當日在元朗站逃跑時跌傷,如今要以輪椅代步,更因心理壓力要看精神科醫生。林卓廷強調,是次民事訴訟並非要索取巨額賠償,而是要公開真相。

林卓廷表示,將入稟控告警務處長盧偉聰、行動副處長鄧炳強、新界北總區指揮官郭蔭庸等;目前已有10多名目擊者及兩名當區區議員可作供,亦有大量證據顯示警方預知有關情報,但沒有合理部署。法律團隊之一、民主黨何俊仁表示,有大律師初步研究後認為表面證據足夠,顯示警方當日疏忽,甚至刻意縱容包庇白衣人無差別攻擊市民。

六旬婦避白衣人跌傷需坐輪椅

60多歲的林女士當晚在元朗站下車時,聽到有人求救,故由月台走到車站大堂幫忙;惟在樓梯已見有白衣人持械追上樓梯,林女士走避時跌倒。她表示腿部發炎,因疼痛曾3日3夜沒外出,又不敢到醫院求救,「諗起警署拉閘,醫院又會唔會拉閘?」林女士憶述受傷過程時多度哽咽,表示要到精神科醫生求診。

林卓廷表示,有待法律團隊檢視眾人醫療報告後會做索償評估;強調入稟是為尋求真相,而非巨額賠償,希望警方詳細交代當日部署,還市民一個公道,否則這將會是警隊的一個污點。他又呼籲當日傷者及目擊者聯絡其議員辦事處,提供更多資料。

(反修例風暴)

相關字詞﹕林卓廷 元朗襲擊

上 / 下一篇新聞