要聞

下一篇
上一篇

曾鈺成:政府知4招難阻衝突 冀踏第一步 稱現毋須行緊急法 批寄望美國法案「完全是發夢」

【明報專訊】特首林鄭月娥早前公布4項行動,包括撤回修例、落區與市民對話等,惟公布後示威仍不絕。立法會前主席曾鈺成稱,政府亦不認為行動可停止衝突,但冀走出第一步。對於有傳言政府或頒布《緊急法》,曾鈺成稱《緊急法》並非頒布後特首便能為所欲為,他不認為須立即啟動,「有什麼是現有法律做不到的、要通過《緊急法》?找不到多少」。

稱有心人籲官員落區「做沙包也應該」

曾鈺成昨於無綫節目《講清講楚》中明言過去數日的衝突,顯示4項行動未能停止衝突;他引述參與政府決策人士稱,政府亦不認為可停止衝突,但須走出一步。他並稱早前與多名「有心人」會見特首,不少人均建議官員多落區,在場有人稱「即使去做沙包」也是應該。他並以法國「黃背心」運動為例,政府舉行萬場辯論,其後亦令法國總統馬克龍民望回升。正因政府民望低,更須接近市民。

美國國會今日復會,預計將討論《香港人權及民主法》,曾鈺成表示,若將香港福祉寄望於美國通過法案「完全是發夢」,不相信有人會認為中國因美國通過法案,就改變對港政策,認為香港只是美國與中國博弈的籌碼。

批警用「很難理解的武力」

曾鈺成亦批評警方近日「令人看見很難理解的使用武力」,強調執法人員有公權力,須較嚴格自律,憂慮仇警情緒、警民對立愈加嚴重。他批評警方及政府雖常舉行跨部門記者會,但「好像沒有準備」,未能回應問題,強調若不加強,無法改善危機處理。

多名司局長昨日提及政府4項行動,民政事務局長劉江華稱,目前正安排地區對話,但要考慮如何公開邀請市民,並稱現時社會未完全平靜、對話時會否有其他干擾,都要思考,強調一旦有結果將很快公布。

張建宗:4項行動非對暴力妥協

政務司長張建宗在網誌稱,明白行動未足以平息社會上所有怨氣,但希望是走出困局的第一步。對於走入社區接觸群眾,他強調並非「公關騷」或拖延手法;銳意藉對話與市民一同尋找解決深層次問題方法。他又強調4項行動並非對暴力妥協、更非示弱,明言止暴制亂仍是當務之急。

財政司長陳茂波稱,4項行動並非「特效藥」,不能瞬間完全解決當下困局,但仍是踏出積極正面的第一步。勞工及福利局長羅致光稱,冀能平心靜氣、藉對話化解分歧。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕羅致光 陳茂波 法國 張建宗 美國 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞