要聞

下一篇
上一篇

團體蒐文宣圖海外設展 打破語言隔閡

【明報專訊】藝術創作「源於生活而高於生活」,有藝術家將反修例運動點滴,編成主流以外、由個人編製的「小型雜誌」(小誌),小誌愛好團體ZINECOOP蒐集運動以來的作品,並於多倫多、台北、大阪等海外城市展出,「圖像可以打破語言隔閡」。團體成員F(化名)說,有圖的文宣在海外參展更能吸引關注,尋求理解。

由本地小誌愛好者組成的 ZINECOOP,成員F於6月9日、號稱100萬人上街後,開始蒐集運動文宣作品,亦有作者投稿。F表示,反修例事件「100%」激起創作人、藝術人的創作靈感。他們蒐集包括港人於20國集團峰會(G20)於海外報章登廣告等文宣作品,先後於多倫多、台北、大阪等海外城市展出,未來計劃於本地及其他海外地方設展。F說運動期間的作品是時代紀錄,圖像打破語言隔閡,他們曾經在大阪市集設展︰「吸引老人家注意,前來聽取反修例運動,感動得哭出來。」

「屬於他們年代的紀錄」

本身為資深設計師的F認為,因主流媒體有審查,「有一些內容不可出」,而小誌獨立於主流,「有空間去做多點」。他注意到,是次運動的圖像設計師多為年輕人,形容「長江後浪推前浪」︰「他們更傾向Minimalism(極簡主義),一張圖,『退地』,加字,已經好靚……這是屬於他們年代的紀錄。」

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞