要聞

下一篇
上一篇

無客戶指點無外行操控 創作有自主贏口碑

【明報專訊】香港圖像設計師的難處,往往是面對客戶或市場部一些無關美術的要求,所謂「外行管內行」,對身在業界的Gekco而言,相關意見及修改都「費時失事」,是次運動文宣作品百花齊放,贏盡口碑,正因設計師和眾人都站在平等位置,「背後沒有手操控,我們才愉快及運用我們創意製作出自己及港人也喜歡的作品」。

「字體大點」、「公司標誌大點」諸如此類但求營銷不求美感,來自不同人的要求,是香港圖像設計師常常面對的問題。大學念設計的Gekco亦常會遇到,「商業操作上,往往由客人主導、市場部傳達指示並審批,設計師夾於中間,可發揮的空間有限」。是次反修例運動中,沒有大台,眾人平等,「我們有空間創作」。

義務參與 「我也想有金主」

Gekco透露,不同文宣小組各有作品,但秉承「兄弟爬山,各自努力」的宗旨,各設計師彼此尊重,如長輩圖︰「客觀而言是不美的,七彩字、新細明體……然而加朵蓮花,長輩會喜歡,不同設計師以不同風格打不同階層、年齡層。」

Gekco透露,市場上製作一張海報收入約1000至2000元;她所屬的文宣組內,成員全都義務參與,分文不取︰「誰說有金主?我也想找那個金主收錢,至少以萬計。」

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例運動 文宣組

上 / 下一篇新聞