要聞

下一篇
上一篇

港鐵公開信:通車40年最嚴峻挑戰

【明報專訊】示威者連日破壞多個港鐵車站,港鐵主席歐陽伯權及行政總裁金澤培昨向港鐵乘客發表公開信,稱港鐵當前正經歷通車40年來最嚴峻挑戰,大量車站設施被毁壞,影響市民日常出行,甚至威脅前線職員人身安全,對此感心痛和遺憾,希望各界人士珍惜及保護「這個承載着香港人幾十年來集體回憶的鐵路網絡」。

兩人的公開信表示,港鐵是香港「土生土長」的公共交通機構,以香港為家,但近日因政治爭議引發的暴力事件,蔓延到港鐵網絡,數十個車站相繼被大肆破壞,形容當前是港鐵通車40年來最嚴峻挑戰。

工會:陳腔濫調 盼譴責暴徒

兩人亦在公開信譴責所有破壞秩序的暴力行為,並稱為減低對乘客影響,同事已盡快修復設施,務求在事發後翌日早上恢復服務。信中指出,近日前線員工執行職務時面對巨大壓力和困擾,希望廣大市民能相互尊重,讓港鐵同事可專注執行職務。

香港鐵路工會聯合會主席林偉強表示,公開信內容「陳腔濫調」,港鐵不少職員都希望歐陽伯權及金澤培能夠「站出來」,譴責「暴徒」的破壞車站行為。他稱前線職員已盡量修復入閘機及售票機,以維持基本車務服務,但有部分機器或設備難短期內找到替代品,部分設備日後或出現問題,「有部分機器遭示威者用水噴射,雖然現時沒有問題,但長遠性能或會受損」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風波 金澤培 歐陽伯權 港鐵

上 / 下一篇新聞