要聞

下一篇

集會變多區游擊戰 港鐵4站遭破壞 示威者港鐵站口縱火 警擲彈近距離中記者

【明報專訊】反修例風暴未因政府宣布「撤回」平息。昨日中環遮打花園集會及遊行後,警方與示威者再在港島多區「游擊戰」,入夜再轉戰太子(詳見A2)。示威者在中環堵路,在港鐵中環站其中一個出口焚燒雜物,並分別破壞中環站及灣仔站等設施。示威者其後往銅鑼灣方向散去,警方多次衝入港鐵站內截查搜捕,入夜後在銅鑼灣發射催淚彈驅散人群,也曾向遠處指罵警察但無衝突的途人方向發射催淚彈。其中在銅鑼灣站D2出口,有警員無警告下向站外投擲催淚彈,近距離擲中記者。

中環站今晨開否 港鐵:視維修進度

港鐵昨日曾關閉4車站,包括中環、灣仔、旺角及太子。港鐵表示,中環、金鐘、灣仔及天后等車站設施均遭大肆破壞,中環站破壞嚴重,今早能否重開視乎維修進度。

港府發言人回應昨日遊行,對有美國國會議員再次提出《香港人權與民主法案》草案表示遺憾,重申外國議會不應以任何形式干預香港事務。港府又譴責有激進示威者在中環堵路、大肆破壞中環港鐵站,並在站外縱火,令多個港鐵站關閉,稱違法行為必須立即停止。醫管局發言人表示, 截至昨晚(8日)9時18分,共有10人送院,年齡由14至39歲,涉及7男3女,當中7人穩定、3人出院 。

由網民發起的「香港人權及民主祈禱會」昨午1時半開始,由遮打花園遊行到花園道美國駐港總領事館請願,促請美國通過《香港人權及民主法案》(詳見另稿)。然而在警方要求下,活動須提前結束,港島多區氣氛轉趨緊張。3時許,有示威者在中環站向售票機噴漆,大批防暴警員隨後衝入車站,制服及帶走部分人,在場市民起哄要求「放人」。4時,港鐵宣布關閉中環站,警方並在中環站多個出入口佈防驅散人群。

剪交通燈電線 雜物設路障毁車站玻璃

示威者其後游走中環多處,包括佔據干諾道中、大會堂對開的東西行車線,亦有示威者剪斷德輔道中交通燈電線。有人以雜物設路障,打爛港鐵中環站外玻璃,用雜物堵塞中環站太子大廈的出入口,然後縱火焚燒雜物,火勢猛烈,消防到場開喉將火撲熄。

速龍小隊則在雪廠街集結,並制服在場數十名市民,包括民陣前召集人楊政賢,並被警方搜身、搜袋及抄身分證,大部分人之後獲放行。

遊行者遭截查 質疑警圖「插贓」

參加遊行的葉先生表示,離開時途經雪廠街遭截查,稱警員將他袋中物品攤出檢查,當時現場有一個護目鏡,警員把該護目鏡放在他的個人物品中,他即時表示護目鏡非他的物品,警員其後拿走該護目鏡。葉回應傳媒時一度說,懷疑被「插贓嫁禍」。

示威者其後移向金鐘及銅鑼灣堵路,其中有蒙面、身穿黑衣的人,以鐵通等破壞灣仔站的顯示屏、售票機、入閘機等設施,其後「快閃」離開。港鐵之後宣布關閉灣仔站。

警催淚彈射向指罵者方向

大批防暴警到銅鑼灣站內戒備,截查多名市民。警方之後在銅鑼灣站外及崇光百貨外發射催淚彈驅散示威者,有市民走避,有長者路過要用手掩臉。現場所見,警方曾向遠處指罵警察的途人方向發射催淚彈,當時指罵警察的市民與警方防線相距超過100米,未有衝擊行為,也未有雷射光線照向警方。

有片段拍攝到,數名示威者向銅鑼灣站D出口下的警員投擲雜物,之後離開。其後警員由D出口步上地面,有警員在無警告下,近距離向出口外拋擲催淚彈,掟中出口外的記者,現場煙霧瀰漫,當時現場不少是遊客、市民及傳媒。

至約8時半,警員再在崇光百貨對出軒尼詩道施發數輪催淚彈,多名途人及記者不適,需在場急救員協助冲洗。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕催淚彈 反修例風波 港島混戰 銅鑼灣

上 / 下一篇新聞