要聞

下一篇
上一篇

人權集會今遮打舉行 中學生蒐再罷課意願

【明報專訊】反修例行動持續,以香港人權和民主為主題的集會,今日中午在中環遮打花園舉行,並會遊行至美國駐港總領事館,有宣傳海報顯示已獲警方發出不反對通知書;警方昨回應稱已向申請團體發出不反對通知書。另外,中學生罷課籌備平台統計9月首周共有337間中學、逾1.6萬名中學生罷課。平台亦收集了中學生對第二波罷課的意願,逾2700名學生中,近四成人支持「一周一罷」。平台正籌備周五(13日)中午,在沙田「百步梯」舉辦第二次中學生罷課集會,將申請警方不反對通知書。

籌備平台:首周1.6萬人罷課

擬周五沙田辦罷課集會

據中學生罷課籌備平台統計,部分學生籌備罷課時遭校方打壓,約140間學校未能如期在校籌備集會,約10間學校不容許學生派傳單或貼海報,約50間學校稱會處罰參與罷課學生。

東華三院辛亥年總理中學學生家寶(化名)表示,由建制派議員何君堯成立的民間監察罷課關注組曾到該校外觀察,其後點名指摘學校,稱學校及教師將會有「連帶法律責任」。他認為有關言論向校方施壓,製造白色恐怖,強調不會因此卻步,不會懼怕。另外,他聲稱在校外派傳單時有「藍絲」動手扯口罩,滋擾問題嚴重。

另外,中學生一心(化名)稱不斷遭校方打壓,9月2日在校內派傳單時,校方收集傳單後撕毁,又關上後門大閘,不准派傳單的同學入內,需由老師協助。她稱,有同學曾被校長諷刺戴白絲帶是「搞喪禮」,有老師不准學生望向罷課同學聚集的操場。她批評校方嚴重打壓,漠視同學身心健康及發表意見自由的權利。另一中學生Peter(化名)說,9月3日在操場罷課,有舊生返校聲援,校長斥責「不要聆聽魔鬼的聲音」,他對此不認同,「魔鬼不會陪我們日曬雨淋,仲要我們坐、他們企,還自費買物資給我們」。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞