要聞

下一篇
上一篇

投資客轉走資金 「內地人最快」

【明報專訊】畢業後投身銀行業,狠人接觸的絕大部分是內地客,當中不少是內地企業。自反修例風波爆發,他說工作「超受影響」,不是生意少了,而是內地客都不敢來港,怕來了會被打;扣留、查手機等傳言滿天飛,他也避免北上出差;而很多來自不同地方的客人對繼續投資香港失信心,正考慮把資金轉走,最多人考慮新加坡,「有些客擔心今日不走,遲些更難走,最快走的都會是內地人」。

稱銀行工作「超受影響」

他說近月示威遊行對經濟並非全無影響,但最影響經濟的始終是中美貿易戰,「雖然現在香港都成為談判籌碼」。他說,這正反映政治問題不解決,經濟長遠必受影響,尤其示威者準備「攬炒」。他認為政府不回應訴求,示威者行動升級,外資便不再視香港是自由安全的社會,「他們不知道香港與深圳有什麼分別,資金不再放在香港,但當然都不會選深圳,會選新加坡」。

部分內地人只收內地資訊

港鐵出軌說成「暴徒所為」

他說認識不少內地朋友,也有很多來自內地的同事,他們並非對香港發生的事一無所知,但部分內地人只接收內地資訊,對香港產生了前所未有的恐懼和厭惡,「他們經常傳內地新聞給我,其中將早前港鐵出軌炒車的相說成是香港暴徒打成,但他們想查證都做不到,我只能解釋到便解釋」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕銀行 攬炒 反修例風暴

上 / 下一篇新聞