要聞

下一篇
上一篇

回歸以來最嚴峻 崔天凱:「某些勢力」圖亂港

【明報專訊】中國駐美大使崔天凱前日(6日)在華盛頓出席中秋節活動時,指香港面臨回歸以來最嚴峻局面,指摘「某些勢力」企圖搞亂香港,挑戰一國兩制底線,中國絕不會讓這種圖謀得逞。中國常駐聯合國日內瓦辦事處代表陳旭前日表示,香港事務是中國內政,不容外部勢力干涉,指人權理事會不是討論香港示威活動的「合適場地」。

崔天凱在華盛頓的中秋團圓聯誼會上致辭稱,香港是中國的香港,無論遇到什麼困難和挑戰,中國維護國家主權和統一、推進一國兩制實踐的決心和信心都堅定不移。

中方:人權理事會不宜討論港示威

另外,聯合國人權理事會第42屆會議明天(9日)召開,預料香港問題將成各方關注焦點之一,中國常駐聯合國日內瓦辦事處代表陳旭前日特別召開記者會,強調香港事務純屬中國內政,亦與人權問題無關,指人權理事會不是討論香港示威活動等問題的「合適場地」,中央將全力支持香港特首及政府依法止暴制亂。

聯合國人權事務高級專員巴切萊特上周三(4日)在年度例行記者會上回應提問時表示,對香港特首林鄭月娥宣布建立對話平台感到鼓舞,並譴責一切形式的暴力和破壞財產的行為,強調抗議示威應以和平方式進行。

(反修例風暴)

相關字詞﹕聯合國人權理事會 崔天凱 香港 反修例風暴

上 / 下一篇新聞