要聞

下一篇
上一篇

入監警 自稱「從沒有政見」 余黎青萍:警不是「無端端」施暴

【明報專訊】特首林鄭月娥上周三宣布委任大律師公會前主席林定國、曾任其競選辦資深顧問的前高官余黎青萍加入監警會,余黎青萍昨在商台《政經星期六》上稱自己公私分明、不偏不倚,「從沒有政見」。被問到警方執法問題,她說警方不是「無端端」施行警暴,要了解是什麼理由引致,但強調任何暴力都不歡迎和不接受,包括警方的暴力都不應該。她並認為成立獨立調查委員會是不可行和不適時。

林定國籲公眾耐性觀察

出席同一節目的林定國稱,留意到有報道說他和余太是特首的「自己人」,對此感到不解,呼籲公眾予耐性觀察他們的工作,工作未開始就質疑他們的獨立性,不是太理性。對於民間五大訴求之一的成立獨立調查委員會,余太表示事件未平息,蒐證肯定不能全面,相關人士未必願意出席調查會議。

同場的港大法律學院教授陳弘毅指出,監警會一定程度上已能有效回應市民要求獨立調查反修例事件的訴求,聘請海外專家更是「史無前例」及相當重要的舉措。

另外,建制派議員謝偉俊和民主黨涂謹申昨日一同出席港台《星期六問責》,謝批評政府現在才宣布撤回修例是「太少、太遲」。涂謹申斥林鄭月娥無誠意回應市民訴求,質疑她在宣布撤回修例前為何只約見建制派議員,他重申政府應該聆聽民意,設立獨立調查委員會。

特首辦:未能出席銀髮族論壇

林太說她與司局長本月起會「走入社區與市民對話」,一群「銀髮族」上周四邀請她出席公開論壇,昨日收到特首辦回覆說林太未能出席,特首辦又指政府現正建立對話平台,待籌備妥當,可考慮參加。律政司長鄭若驊昨日發表網誌,表示自己應特首呼籲,建立對話平台與法律界人士對話;又說可借鑑調解的經驗化解紛爭,聆聽各方意見和憤怒。

(反修例風暴)

相關字詞﹕監警會 林鄭月娥 獨立調查委員會 五大訴求 林定國 余黎青萍 反修例風暴

上 / 下一篇新聞