要聞

下一篇
上一篇

涉串謀損壞輕鐵設施 車cam錄對話 3青年還押

【明報專訊】3名青年上周四(5日)遭警員截查私家車時搜出鎚仔、螺絲批等工具,以及附有3名警員資料及照片的紙張,警方調查「車cam」揭發眾人曾在車內討論如何破壞輕鐵站出入閘感應器、閉路電視等。三人被控一項串謀損壞財產,案件昨在粉嶺裁判法院提堂。裁判官押後案件至11月27日再訊,並稱3人涉計劃破壞交通工具設施及監控鏡頭,不但會干擾交通系統運作,更可能危及乘車安全,令他人更放膽犯事,遂不批准各人保釋。

首被告李鈞浩(24歲)為城大工商管理學士課程畢業生,現職眼鏡銷售員;第三被告李懷恩(23歲)為中大新聞與傳播學院畢業生,現從事市場策劃工作。次被告張溱煒(24歲)昨因發高燒留院,缺席聆訊,裁判官暫時押後至9月9日,以待他出院應訊。

3人被控於2019年9月5日在屯門青山魚類批發市場外,與其他人串謀損壞港鐵財產,即輕鐵站的出入閘感應器、售票機、閉路電視鏡頭。控方申請押後案件,以待進一步調查,包括檢查手機、電腦資料等,亦會翻查閉路電視,追查3人行蹤。辯方透露,首被告父親是涉案車輛的登記車主,會爭議各被告是否「車cam」錄音對話的人。

辯方將爭議被錄音者身分

據悉,警方檢取私家車的行車記錄儀影像及錄音顯示,9月4日晚上,3男1女在屯門邁阿美海灣屋苑上車,討論及計劃破壞輕鐵站設施,包括監控鏡頭、拍卡感應器等,亦討論如何避開閉路電視鏡頭等。眾人翌日凌晨曾下車近半小時,之後再駕車離開,女子在屯門碼頭輕鐵站附近先行下車。警方其後截查該車,從各人背包分別搜出防護裝備、士巴拿、鎚仔、螺絲批、載有3名警員個人資料及相片的紙張等。

【案件編號:FLCC4062/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕輕鐵站 反修例風暴

上 / 下一篇新聞