要聞

下一篇
上一篇

警公路鐵路源頭堵截 機場「達陣」示威者大減

【明報專訊】反修例示威者在8月13日堵塞機場及涉毆打《環球時報》記者後,機管局同日獲高等法院頒發臨時禁制令,禁止任何人阻礙或干擾機場運作,並於8月23日獲無限期延長。然而,示威者上周日(1日)仍在機場島堵路及示威,昨日卻未能「複製」堵塞行動,何解?

警方消息人士解釋,昨日行動關鍵是做好「人口控制」。他說,昨日較早時間警方已停駛所有E線及S線機場巴士,只留下A線機場巴士,而機鐵只可由香港站上車到機場,這些都有利做好控制,另一早部署警員在香港站搜查上車的可疑人,若身懷可疑物品不獲放行,至於A線巴士的旅客亦全在青嶼幹線收費站被截查,令能到機場「達陣」示威者大減。

消息:試水溫了解對旅客影響

由於到達機場範圍的示威者大減,執達主任便可有效向在場者宣讀禁制令,容許警方在毋須搜證下即時以涉嫌刑事藐視法庭罪名拘捕可疑人,結果警方全日只以該罪拘捕一人,而高峰時由執達主任截停的懷疑示威者只有約二三十人。

消息人士相信,若未來能繼續以源頭堵截方法去處理機場示威,料可避免再出現上周日的混亂,但他亦說,警方也要試水溫,了解有關方法會否同時影響真正要去機場的旅客,惟由於暑假外遊高峰已過,相信影響相對減少。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞