要聞

下一篇
上一篇

「打死人」傳不斷 專家:官民失互信 促正視fact check訴求

【明報專訊】警方於8月31日衝入港鐵太子站,多人被打至頭破血流,即使政府、警方、醫管局連番澄清,「打死人」、「毁屍滅迹」等傳言仍不斷,有人堅信消防處是受壓才聲稱點錯人數,甚至形容太子站事件猶如六四事件,「不用懷疑,肯定死了人」。有臨牀心理學家分析,這是因官民互信出問題,若公開閉路電視紀錄等釐清事實的訴求被置之不理,政府管治恐崩塌。

太子站近乎每個路面出口均被噴上「生要見人 死要見屍」、「還我831真相」等字句,仍關上的B1出口,閘上被插滿白花,不時有市民撒溪錢、燒衣紙、上香,大喊「721唔見人,831打市民」,閘前有大批人猶如在「榕樹頭講古」般不斷評論「警察暴行」。

多人確信死了人 包括退休消防

來自觀塘的馮先生自稱退休消防員,說消防無可能點錯人數,消防處是受壓後被迫改口,「好似六四事件,不用懷疑,肯定死了人,我們要做的只有別讓事情不了了之」。幾名中年人交頭接耳,其中一名男子說:「香港警察有如德國納粹秘密警察,同樣沒編號」;另一婦人語帶激動地指着站口說「有6個人被警察打死了,已不是顏色的問題,是良知的問題」,此時有等候過馬路的大叔插嘴勸說,「你們別聚在一起了,一會警察又掟催淚彈」。

社工盧先生昨日在德福廣場靜坐,認為醫管局及警方稱當日無人死是「語言偽術」,他說,若傷者沒被送院, 醫院就可稱無人死,「但其他處理屍體的方法,我們不會知」。

香港心理學會前會長張傳義稱,若人與人的關係缺乏信任,就會事事質疑,出現謠言,而從政治角度,「民無信不立」,他形容政府與市民之間的信任支柱正被拆,「若這支柱被拆掉,只要說政府不對的,都會有人信,管治團隊就會塌」。

2015年2月號的《二十一世紀雙月刊》有一篇文章提到,《1966年騷動報告書》注意到謠言會觸發旁觀者的負面情緒。張傳義認為,「打死人」等傳言或長遠引起民憤,導致嚴重衝突,建議政府須先確認與民眾之間已零信任,繼而行為上須確實不偏不倚,執法一致,重新建立互信。他留意到大部分市民仍理性,相信「fact check(釐清事實)」,會要求公開閉路電視片段還原真相,促政府及公營機構盡快處理,「若要求被置之不理,就會令人覺得,要fact(事實)你唔畀,即是有隱瞞」,令人相信即是有人死,出現自我圓滿的推理。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警察暴力 太子站 毀屍滅迹 打死人 傳言不斷 反修例風暴

上 / 下一篇新聞