要聞

下一篇
上一篇

太子再爆衝突 記者被噴椒傷眼

【明報專訊】反修例引發的警民衝突持續,昨晚再有大批人抗議警方在港鐵太子站打人,走出馬路及焚燒雜物。防暴警察其後多次快速奔跑驅趕,並帶走多人,又向已按警方要求走上行人路的記者施放胡椒噴劑,本報3名記者被噴中,其中一人被噴雙眼。

其後,沙田、大埔及將軍澳都有衝突。約11時有數名軍裝警員到沙田站,向在場者施放胡椒噴劑,制服最少兩人,示威者投擲雨傘等,警員退至車站控制室;示威者又包圍控制室門口,大批防暴警察增援。同時,大埔墟站亦有多人被制服,部分人被要求面向牆,蹲在店舖閘前。至於在將軍澳站外,凌晨有持不同意見者互相指罵,雙方一度有肢體衝突。

太子站及旺角警署持續多晚有人抗議,昨晚8時許,有人走出太子道西行車路,佔據彌敦道部分行車線,並在多處以鐵馬及雨傘等設路障。其後有示威者在西洋菜南街縱火,火勢愈燒愈猛,一度有爆炸聲,隨後有消防員來救火。防暴警察先後多次跑向示威者,將之驅散至較遠位置,但警員離開後,示威者再聚集。

旺角散了再聚 縱火傳爆炸聲

防暴警10時再衝向示威者,將最少二人按在地上;多名記者在旁拍攝,其間多名警員擋住記者,並要求記者上行人路。本報記者按指示走上行人路,之後多名防暴警向只有記者的人群噴胡椒噴劑,多名記者被噴中,包括有線電視記者,站在後排的本報記者則被噴中雙眼及雙手,眼睛一度痛得無法睜開,經急救員清洗後,雙紅通紅刺痛維持最少1小時;同時,本報另有兩名攝影記者亦被噴中。

其後警方進入警察體育遊樂會,有示威者跟隨警員到遊樂會外,有人向遊樂會擲玻璃樽,警方開胡椒球槍示警。另一批警員退回旺角警署內,示威者繼續在警署外聚集,晚上11時仍未散去,數以百人亮起手機燈,高叫「光復香港,時代革命」、「香港人加油」等,又高唱《數碼暴龍》主題曲。

兩商場靜坐抗議 港鐵增人手

昨日太子站外不時有人聚集,下午4時許,4名民主派人士在站內控制室前示威,要求港鐵公開8.31閉路電視片段等,其間港鐵宣布太子站關站,荃灣線及觀塘線不停太子。大批市民不滿港鐵決定,聚集太子站出口,並與職員理論,至約6時太子站才關閉所有出入口。

另外,昨午有市民響應網上號召,在連城廣場及德福廣場聚集,部分人靜坐,部分人在商場內到處行走,抗議港鐵處理8.31事件手法,並要求港鐵公開當晚太子站閉路電視片段。港鐵稱昨日商場秩序大致良好,已安排額外人手,盡力維持商場秩序。

(反修例風暴)

相關字詞﹕太子衝突 8.31衝擊 林鄭月娥 防暴警察 港鐵 反修例風暴

上 / 下一篇新聞