要聞

下一篇

8‧31重傷者送院花逾3小時 政府「強烈否認」太子站傳言:執法3月沒致命個案

【明報專訊】本報昨日報道,閉路電視片段顯示,8•31太子站速龍警員衝入車廂打人事件中,荔枝角港鐵站B2出口有7名傷者離開;本報追查發現,當中4人由消防接報至抵院,耗時逾3小時,包括一名情况嚴重的女傷者。有急症科專科醫生稱,嚴重傷者治療分秒必爭,慢了治療可令傷勢惡化;有立法會議員批評耗3小時才將傷者送院「完全不能接受」。

另外,港府昨日發出「嚴正聲明」,強烈否認8月31日晚上在太子站警民衝突中有致命事件發生的指稱,表示過去3個月的執法行動中並無致命個案,對網上不負責任散播謠言表示極度遺憾。

8•31太子站事件後,「打死人」以至「毁屍滅迹」的傳言不斷,並連續多日引發巿民到多地集結,要求港府交代及港鐵交出當時月台閉路電視片段,證實是否有人在事件中死亡。消防處9月2日回覆傳媒時說,當晚由接報太子站內多人受傷至傷者送院花逾2.5小時。本報根據翻看的閉路電視片段再向消防處追問,根據消防處昨日最新回覆,荔枝角站的7名傷者,經6輛不同編號的救護車送院,7人送院時間介乎凌晨1時42分至2時02分,抵院時間介乎1時53分至2時09分;其中一個情况嚴重的女傷者抵院時間為2時07分,由消防處8月31日晚上11時05分接報受傷至抵院,耗時超過3小時(見表)。

消防:7人全須抬牀輪椅運送

處方昨又解釋,由於全部傷者均需要由救護抬牀或輪椅運送,而升降機空間有限,故當運送7人的特別列車由太子站直接駛達荔枝角站後,傷者在救護員護送下需逐一使用月台升降機運送至車站大堂,再使用大堂的升降機到荔枝角站的B2出口地面登上救護車。

8•31太子站傷者送院時間惹爭議,消防處最初回覆本報查詢稱,處方當晚約11時05分接報太子站內多人受傷,港鐵凌晨1時24分安排傷者乘特別列車往荔枝角站,首輛救護車離開荔枝角站的時間是9月1日凌晨1時42分,意味着由接報到救護車開出,耗時至少2小時37分鐘。

本報翻查荔枝角站B2出口外閉路電視片段,查證首名頭包白繃帶的傷者離開出口升降機時間為1時36分,相隔20分鐘後,即直至1時56分,仍有坐輪椅,雙手疑被綁的傷者在出口外等候,此時與消防處所指首輛救護車的離開時間(1時42分),相距14分鐘;而由消防處接報至最後一名傷者離開荔枝角B2出口外,歷時2小時51分鐘。

醫生:送院時間不理想

議員斥唧牙膏式回應

急症科專科醫生劉文欽認為,消防處未有主動公布荔枝角站7名傷者送院時間相距20分鐘「不理想」,認為事件中處方應該更主動全面交代,但要先了解傷者實際傷勢,才能判斷所帶來的影響。惟他亦指出,若傷者出現流血不止等狀况,應「爭分奪秒」作適切救援,「5分鐘、10分鐘的拖延都可以令傷者情况惡化」。

立法會議員林卓廷認為,目前警民衝突氣氛緊張,但消防處一直沒清楚交代所有傷者送院時間,直到傳媒有相關資料,才「唧牙膏」式透露資訊,做法不理想。他又批評,消防處耗時近3小時才將傷者送院「完全不能接受」,建議消防處開記者會,清楚解釋所有傷者運送安排。

鏗鏘集:3人經油麻地送院

另外,港台《鏗鏘集》昨報道,太子站事件中最少另有3名傷者由油麻地站送院,較消防處及警方公布7名傷者為多。消防處回覆本報稱,當晚11時13分接獲一宗油麻地站緊急救護服務召喚,報稱3名男子頭部及肩膊受傷,救護車11時18分到達現場,經治理後於9月1日凌晨零時6分送往廣華醫院。

當晚在場的義務急救員阿謙向本報憶述,本身在太子站荃灣線往中環方向列車車廂內為3名傷者急救,3人頭部流血,急救期間列車突駛至油麻地站,他陪同3人隨救護人員護送離開月台,其後繼續安撫其他在場的人。他又說,不肯定由他協助治理的3人是否即消防所指3人,不排除油麻地站有其他傷者。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕反修例 消防處 荔枝角站 太子站

上 / 下一篇新聞