要聞

上一篇

歐耀佳赴醫管局集會:戰地醫護也不會受壓迫

【明報專訊】反修例集會不絕,醫護界及「社會及政治組織從業員工會」昨分別舉辦集會,當中在醫管局總部的集會中,外科醫生歐耀佳說去過多個戰地救援,醫護都不會被壓迫,質問為何現時香港示威現場急救員會被捕和受傷,「為何香港急救員會被警察搜身、要面壁?」

醫護坐滿醫管局大堂 「幫高層搵良心」

醫護集會的宣傳品形容是「醫管局總部接放工行動,幫高層搵良心」,大批醫護坐滿醫院管理局大樓大堂,港大內科學系講座教授黎青龍昨戴口罩現身,稱為支持醫護。活動發起人、公立醫院護士梁小姐說,有前線醫護疑泄漏病人資料,又有警方阻礙救援,促醫管局對警方予以最強烈譴責。公院急症室醫生Bruce稱不滿醫管局發電郵「小錦囊」,當中提醒醫護未得警察同意就致電患者家屬或有刑責,他批評醫管局不在自己專業範圍「企硬」,反而偏幫警察。

醫管局發言人回應稱,一向以病人福祉及安全作首要考慮,同時理解員工希望以不同形式表達意見。

另外,社會及政治組織從業員工會昨晚在遮打花園集會,大會估計有2.3萬人出席,警方則稱高峰時有3850人。集會以「反濫捕、抗威權」為主題,由曾被時任警司朱經緯以警棍襲擊的鄭仲恒及曾被7名警員毆打的曾健超當主持。立法會議員及數名因反修例運動被捕的區議員或議員助理發言,當中民主黨主席胡志偉稱,議員到衝突現場擔當調停角色,欲減少警民衝突,惟踏入8月,警方濫捕議員,議員功能角色減少。

該工會理事長鄭衍祺昨讀大會宣言,稱作為社會及政治組織從業員,有責任去緩和氣氛,但都會對警察的暴力感害怕,然而絕不會因而屈服,會堅守崗位,「無懼白色恐怖,抗爭直到勝利」。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞