要聞

下一篇
上一篇

日模來港聲援抗爭 感激被喚「戰友」

【明報專訊】支持香港反修例運動的日本人平野鈴子昨日現身第10次「民間記者會」,她說因撐反修例而收到大量「五毛」信息,當中更有死亡恐嚇。她又說自己不是港人,感激港人喚她為戰友,願和港人攜手爭取民主自由等普世價值。

和服模特兒平野鈴子曾多次在日本發起遊行聲援反修例,她稱6月起獲傳媒關注,很多日本人起初對運動不太關心,直至有懂得日文的港人轉述新聞,漸有變化。

有日本人在8.31示威中被捕,平野說不認識對方,認為警方濫捕,並得知該人受無理對待。她說:「我雖然不是香港人,但我們生於同一個時代,同樣為自由而戰,這就是我和香港人站在同一戰線的理由,我為能夠與香港人相遇而自豪。」

民間記者會籲勿輕生:

對窗叫口號有200萬人回應你

記者會發言人梁小姐稱,政府撤回「送中惡法」只是「以退為進」的糖衣毒藥,可能為引用《緊急法》鋪路,又說港人沒取得任何勝利。她說:「面對殺人政權,我們談何信心?反送中只是一條引線,燒毁了中共強行干預下制度扭曲變形的遮醜布。」她憂慮不少外媒報道以「成功爭取撤回」為題,但五大訴求其實未全獲答應,抗爭者沒「收貨」的本錢。她又說「昨日新疆,今日香港;今日香港,明日國際」,懇請各國關注及聲援香港,抵禦鎮壓。她說美國國會倡議的《香港人權與民主法案》將是其中一枚威力驚人的震撼彈,盼訪華的德國總理默克爾能關注香港局勢。

梁小姐又稱,現面對警方「濫捕」,抗爭者被捕風險提高,提醒大家要「不被捕、不流血」。對於近期有人自殺,她說希望大家別放棄自己。另一發言人吳先生說:「當你覺得攰、無希望,可以(每晚)10點對窗口叫口號,或上連登看看,會有200萬人回應你。」他說若香港這個家失去了家人,就不似一個家。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞