要聞

下一篇
上一篇

中大民調︰四成人撐堅持訴求 近半倡各讓一步

【明報專訊】中文大學香港亞太研究所8月調查發現,近四成受訪者主張反修例示威者「要堅持訴求,不應該退讓」,近半數人則認為示威者與政府應「各讓一步,求同存異」;68.3%受訪者相信未來一個月的示威衝突將持續甚至更嚴重,僅15.9%認為情勢會緩和。

民陣申9.15遊行 冀有200萬人

另外,民陣召集人岑子杰昨晚宣布,民陣已入紙申請9月15日遊行,「警方不批准就申請到批為止」,希望勇武派和「和理非」可以集合200萬人再次上街。

調查在林鄭撤回修例前所做

中大亞太研究所在8月21日至27日晚,即特首林鄭月娥宣布撤回修例前,以電話訪問716名18歲或以上市民,當中問及示威者向政府爭取訴求應採取什麼態度,48.7%受訪者認為示威者與政府應「各讓一步,求同存異」,同時有38.8%主張示威者「要堅持訴求,不應該退讓」。調查亦發現,35.2%相信未來一個月示威衝突與現時差不多,33.1%估計會更嚴重。

2017年7月特首林鄭月娥剛上任時,有73.4%人同意爭取訴求須堅持和平、理性、非暴力,但今次跌至58.8%,認為「一半半」的比例則由2017年7月17.1%,急升至今次31.1%。

兩年前佔七成

認同必須「和理非」跌至59%

被問及可接受部分示威者如何與警方抗爭,最多人接受用激光筆照射,有39.8%,35.6%不接受任何暴力方式;至於可接受警方如何對付部分示威者,最多人接受用胡椒噴劑,有41.9%,25.3%不接受任何暴力方式(見表)。

民生方面,54.2%稱示威遊行對日常生活造成不便,當中41.2%認為可接受,26.5%認為不可接受但可理解,30.4%稱不可接受亦不可理解。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞