要聞

下一篇
上一篇

匯豐外判工被炒 質疑受訪言論惹禍

【明報專訊】繼國泰、機管局等航空業機構後,再有支持反修例者遭解僱。一名任職匯豐銀行外判公司的市民,本月3日參與罷工時,曾設街站呼籲成立銀行業工會。他稱當日接受傳媒訪問時,因透露了公司名稱,至前日遭公司召見,並引述公司稱匯豐決定將他解僱。他批評匯豐開始瀰漫白色恐怖,質疑匯豐剝奪其組織工會及言論自由。

匯豐發言人回覆查詢時稱,事主梁先生並非匯豐員工,而是受聘於一家為該行提供辦公室設施管理服務的公司,匯豐不便評論他們的僱傭關係。

匯豐:不評外判商僱傭關係

事主梁禮邦任職的金巴斯集團回覆稱,金巴斯是匯豐其中一家供應商,稱梁是該公司現職員工;公司不會評論個別事件,但所有員工必須遵守工作守則及達到所要求的服務水平。若有員工違反任何守則,公司會按既定程序跟進。

梁禮邦說,本月3日參與罷工時呼籲成立銀行業工會,並接受傳媒採訪;至本月5日早上,他遭公司人事部約見,對方稱「匯豐不接受員工在外間參與政治活動時透露公司名稱」,決定將他解僱。他說對方曾提出可給他另一份待遇相若的工作,條件是他不能抗議遭解僱。他已拒絕有關要求,並批評匯豐限制和剝奪其組織工會的權利及言論自由。他強調會繼續籌組工會,並會再向匯豐抗議。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例示威 滙豐

上 / 下一篇新聞