要聞

下一篇
上一篇

接千宗起底案 私隱署:升勢趨急

【明報專訊】反修例風波持續,個人資料私隱專員黃繼兒昨日接受新城電台訪問時表示,近日關於反修例的「起底」個案數字上升愈來愈急,私隱署至今接獲約1100宗相關個案,早期「起底」個案多數涉及警務人員和其家屬資料,但近期涉及非警務人員的個案比例有上升,現時約佔一半,包括政府官員、議員、示威者等,8月底的比例則為41%。

黃繼兒認為現時不同政治陣營的人互相「起底」,私隱署偵查較困難,至今找到8至9個平台有「起底」,私隱署會寫信提醒及勸籲平台運作者將違法資料移除,而很多很多平台都從善如流,亦有平台主動發起「fact check」(核實)程序。

日前一名休班港鐵站長乘車時被認出,與示威者拉扯及打鬥。工聯會屬會、香港鐵路工會聯合會副主席譚建釗說,近日不少同事都擔心人身安全,但暫時未收到其他站長被起底的求助,工會已向公司反映問題,公司稱員工應以自身安全為首要,如遇危險,即可退回站長室。他說,示威者包圍前線同事也沒有用,「即使包圍我們的同事不停問問題,我們都答不到,有意見應撥打港鐵熱線、寫信等反映」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴 港鐵 黃繼兒 個人資料私隱專員公署

上 / 下一篇新聞