要聞

下一篇
上一篇

國際專家組主席:港局勢複雜超監警範疇

【明報專訊】監警會邀請國際專家協助審視本港近期發生的大型公眾示威活動。專家組主席Sir Denis O'Connor接受訪問稱,目前香港局勢複雜、令人擔憂,亦遠超於警方及監警會範疇。針對警方使用武力方面,他認為,就警方使用多大程度武力、市民有多大接受程度等,社會需達成共識。

Sir Denis昨晚結束5日的訪港行程,包括與警務處長會面,視察立法會、警察總部、港鐵站等,亦翻看大量影片。他說,5日內已感受到香港社會處境複雜,他同意監警會角色重要,「不過即使監警會有多厲害,目前形勢遠超於警方的問題,亦超出監警會的範疇」。

「大部分人愛呈優秀一面」

稱能否取警隊資料監察關鍵

他說,雖然警方在街上執行職務,代表政府,「但警方並非決策者,警方不能擔當回應社會訴求的角色」。被問如何剖析本港政治環境、警民關係等問題,他認為現階段下定論並不合適,但強調會認真審視,以其自身經驗,給予監警會具參考價值的建議。

監警會審視工作進行中,Sir Denis認為,作為監察者,能否成功索取警隊資料是關鍵。他說:「沒有一個行業,願意揭露其行動決策、紀錄和錯誤決定,絕大部分人都喜歡展示自己優秀一面;關鍵是IPCC是否有能力要求警隊提供有關資料。」

社會批評警方濫用武力,警方是否需克制?他認為,社會上有人希望示威,行使其自由,但亦會有人不願意,所以「在維持社會運作和公民權利自由方面,需取得平衡,並以最低度武力達至這平衡」。他認為,警方使用多大程度的武力、市民有多大接受程度等,社會需達成共識,警方、政府、市民亦需明白這點。

成員捲通警醜聞 「難找無爭議人選」

本報昨日報道稱,專家組成員Gerry McNeilly捲入監警醜聞。Sir Denis認為,監警會及McNeilly本人應回應。他表示,監警會從海外尋找專家,「要找一個無爭議的人選是困難的」。他強調,作為專家組主席,會盡力做好,給予合適建議。

監警會昨日發新聞稿表示,安大略省獨立警察審查主管辦公室,及McNeilly本人均正就當地法院裁決提出上訴。會方稱,獲邀的外國專家將聚焦本港大型公眾活動和相關的警務工作和程序,得出集體結論,不會參與個別投訴案件。

自由黨黨魁鍾國斌昨日接受港台《千禧年代》訪問,他稱若市民對McNeilly存疑,政府可考慮換人;他不相信海外專家會與港府同流合污。民權觀察成員王浩賢則表示,醜聞性質嚴重,認為監警會須重新考慮是否讓他參與。

明報記者 何郁慧

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例示威 反修例運動 反修例風暴 反修例 警民衝突 監警會

上 / 下一篇新聞