要聞

下一篇
上一篇

網民發起再入機場 警:故意慢駛或控危駕 機鐵今飛三站 警備拖車防塞路

【明報專訊】繼9月1日後,有網民發起今天再入機場進行機場交通壓力測試,各方嚴陣以待,港鐵機場快線列車早上9時起不停九龍站、青衣站及博覽館站;機場往市區列車只停香港站,而機場巴士服務亦視乎情况調整。警方則已準備拖車,拖走故意停在往機場道路的車輛,故意慢駛亦可能被控不小心駕駛或危險駕駛。

警料機場嚴重受阻 假登機文件涉虛假文書

警方預計今日的機場活動將令交通嚴重受阻,呼籲前往機場人士預留更多時間,並密切留意最新航班信息。機場警區副指揮官劉榮基昨表示,進入機場禁制令範圍內示威、阻礙機場正常運作,即使過程沒有衝擊,也可能違反機場臨時禁制令。他續稱,有網民鼓勵其他人使用假登機文件、網上機票等,有可能干犯行使虛假文書罪。

對於有網民呼籲參與者勿穿黑衣以旅客打扮到場,劉榮基承認分辨一般旅客和示威者有難度,但他舉例說,正常旅客不會在客運大樓外徘徊,這是警方辨別可疑人的方法之一。

新界南總區交通部署理高級警司李錦標表示,阻塞交通的行為極不負責任,包括故意慢駛、胡亂切線等。李錦標稱「影響其他道路使用者」的行為都可能觸犯不小心駕駛或危險駕駛,強調警方會盡一切努力保持道路暢通,並已預留足夠拖車,拖走無故停在路上的車輛。

執達吏9‧1曾讀禁令 大狀:不遵即藐視法庭

機管局上月中向法庭申請臨時禁制令,其後獲無限期延長,禁制令禁止任何人非法及有意圖地故意阻礙或干擾機場正常運作,不過,9月1日「和你塞」活動機場仍被堵塞。大律師陸偉雄解釋,如有人違反禁制令內容,原訴人即機管局需安排其職員或委聘律師宣讀及解釋禁制令內容,提醒違反禁制令的後果,如在場人等不遵從,已干犯藐視法庭罪,機管局可要求警方介入。

機管局昨回應稱,已在9月1日安排執達吏在機場宣讀禁制令內容。據悉,機管局亦已通知警方,但由於當時執達吏宣讀禁制令內容後示威者四散,警方未能確定示威者都收到有關警告,因此未能即時以刑事藐視法庭罪採取拘捕行動。

9時起不停九龍青衣博覽館

交通安排方面,港鐵昨公布,今日上午9時起機場快線列車不停九龍站、青衣站及博覽館站,機場往市區列車則只停香港站。九龍站的市區預辦登記服務全日暫停。另外,上午9時起,機場一號停車場亦關閉。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞