要聞

下一篇
上一篇

議員擬引特權法傳召港鐵

【明報專訊】有聲稱8月31日在太子站被警方拘捕的市民表示,於站內被警員棍毆,及後亦遭便裝警員拳打面頰。有立法會議員嘗試聯絡於事件中「較低風險」被檢控的事主,以法律途徑要求港鐵交出閉路電視片段,並會於立法會引用權力及特權條例,傳召港鐵並交出片段。亦有法律界人士聯絡當晚事主,或循民事訴訟方式要求港鐵交出片段。

市民:無記者角落險被插贓

面背被打

聲稱當日於太子下班、晚上約10時到太子站的Tom(化名)表示,到站後看見有示威者與市民衝突,及後有人打開傘陣予示威者換衫,未幾即有速龍小隊成員到月台搜捕示威者。聲稱並沒參與示威行動的Tom表示,他亦遭警方按倒在地,背部最少被擊3棍,至今瘀痕未消。Tom說及後被帶到月台盡頭,有警員欲將一個裝滿頭盔的袋「塞向」他,Tom堅稱該袋並非他的,向一名「眼神較善良」的警員求助,該警員證明他並沒攜袋,及後再有一名便裝警問他︰「跟邊度?」、「收多少錢出來(示威)?」Tom不耐煩地回道「不想和你說話」,遭警員拳打面頰。Tom稱上述情况均在月台內、沒有記者在旁下發生。

聲稱當晚途經太子站的少女Cherry(化名)則稱,被警員「無差別」向市民揮棍嚇至心靈受創及痛哭。民主黨立法會議員鄺俊宇表示,正試圖聯絡被檢控風險較低的目擊者或被捕人,以法律途徑入稟港鐵要求交出閉路電視片段;亦會於立法會復會後,試引用權力及特權條例傳召港鐵,並要求交出片段。

有人因心理創傷 入稟小額索償

議會陣線立法會議員區諾軒昨陪同一名太子站事件當事人,入稟小額錢債審裁處追討心理創傷賠償2500元,同時要求港鐵交出當晚閉路電視影像作證據。據了解,有民間團體至今收到20至30名目擊者就太子站事件求助或查詢,正徵詢法律意見,或考慮循民事訴訟方式要求港鐵交出閉路電視片段。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞