要聞

下一篇
上一篇

女子跪求港鐵交片 太子旺角爆衝突

【明報專訊】網上傳言港鐵太子站有人在8.31晚被警察「打死」,大批市民昨晚聚集在太子站外,並在多處燒雜物,防暴警晚上向多方推進,並曾開多槍布袋彈及催淚彈驅散。示威者破壞太子、旺角及油麻地最少3個港鐵站,該3站暫時關閉,荃灣線來往美孚至中環站服務暫停。

一名女子昨早在太子站下跪,要求港鐵公開8.31晚警方清場行動期間的閉路電視片段,數百名市民陸續聚集。下午5時許,港鐵太子站暫時關閉,職員將聚集市民及乘客疏散到地面後關站。有網民稱,昨晚為8.31「死者」的「頭七」,故號召市民放工後在太子站外聚集獻花及燒衣。有示威者以雷射筆照旺角警署、向警署投擲雜物,又在警署對開佔路。警方多次舉橙旗及黑旗警告,又擎槍指向示威者,同時派出談判專家勸退示威者。

旺角警署最少開15槍

示威者多處縱火破壞3站

晚上8時許,有示威者用工具破壞太子站出口的拉閘,部分示威者內進噴漆及破壞指示牌,未幾返回地面。近9時,旺角警署報案室服務暫停,並傳出一下槍聲,地下遺下一粒布袋彈。示威者向警署擲磚及以鐵枝破壞警署側面玻璃。其後警署斷續傳出多下槍聲,記者現場觀察,警方最少開了15槍,9時許更向彌敦道發射至少5發催淚彈。在附近佈防的防暴警及速龍小隊分別向彌敦道及西洋菜南街推進,曾有警員向旺角道天橋開槍。

示威者四散,並曾在多處焚燒雜物,消防分別到場撲熄。部分示威者轉戰港鐵旺角站,並在站內破壞入閘機等設施,又以消防喉射濕地面,港鐵10時許宣布旺角站關閉。另有示威者以雜物堵塞油麻地站B1及D出入口,以硬物打破玻璃,更有人爬上站頂破壞港鐵標誌。11時許,港鐵關閉油麻地站,並宣布荃灣站來往美孚站至中環站服務暫停,來往荃灣站至美孚站列車維持每10分鐘一班。

警方凌晨在彌敦道一帶繼續清場,其中兩名由油麻地退至紅磡的示威者被速龍小隊制服並帶走。政府今凌晨1時許發稿,對暴力及破壞行為予以最強烈譴責。

持鐵通紅衣漢菜刀傷數人

另外,昨晚近11時旺角奶路臣街有穿紅衣中年男持菜刀及鐵通出現,被大批人包圍,男子突然舞刀,數名市民被割傷,其同行女子勸阻時亦腹部中刀,二人被市民圍攻,退回廣東道一唐樓單位,現場遺下一把菜刀,地上有血迹。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞