要聞

下一篇
上一篇

何君堯點名批6校罷課 兆基書院轟抹黑

【明報專訊】反修例風波延伸至校園,立法會議員何君堯發起反罷課關注組,本周起派員「監察」全港逾百所中學有否罷課迹象,如校內出現反修例宣傳品、學生穿黑衫及叫口號等。何君堯昨開記招,稱發現9間學校或參與罷課,並點名批評其中6間「較嚴重」的學校,形容「罷課等同違法」,促教育局追查。有被點名的中學發聲明,強烈譴責何君堯的言論是抹黑,並批評關注組到訪「嚴重干擾學校正常運作」。

教局:校本處理 教協:收騷擾投訴

教育局回覆稱,反對罷課的立場清晰明確,並發出指引給學校,同意在反對罷課大原則下,由各校按校本情况作專業處理。發言人呼籲各界,不要影響學校運作,讓學生可在安全、平和及有秩序的環境下學習。教協則譴責關注組騷擾學校,稱一直收到有學校投訴關注組的行動「令人非常困擾」,教協要求教育局保護學校。

兩日「監察」百校 何:報告交教局

「民間監察罷課關注組」獲香港惠州社團聯合總會派義工,周一起連續兩日到101間中學「監察」。何君堯稱,調查發現9所學校符合「參與罷課迹象」,如學校現黑衣人、政治標語及學生叫口號等,其中6校「較嚴重」,關注組會把拍攝到的照片或錄像撰寫觀察報告,並交教育局。

兆基書院:不知名者徘徊 干擾運作

關注組另一成員、立法會議員梁美芬稱,大部分中學生未成年,學校須對學生行為負責,若校方涉嫌疏忽照顧和教導,已可構成法律責任。她說,即使學生有家長信許可,「罷課都不能成請假理由」,批評教育局未對罷課訂立具阻嚇和懲罰性指引。

本報昨向6間被點名中學查詢,獲其中兩校回覆,香港兆基創意書院強烈譴責何君堯言論抹黑,稱連日有不知名者在校附近徘徊,查問上課情况,威脅學校教師及學生人身安全,促關注組停止無理行為。

東華三院辛亥年總理中學發言人說,一切開學安排及課堂事宜均按教局指引及原有規劃進行,學校運作如常,校內僅小部分同學獲家長同意不參加學校活動。其餘被點名的學校包括英華書院、中華傳道會李賢堯紀念中學、陳瑞祺(喇沙)書院及喇沙書院。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞