要聞

下一篇
上一篇

被問不委泛民入監警 林鄭:應找中立者

【明報專訊】特首林鄭月娥前晚透過錄影片段提出4項行動後,昨日見記者時再被問到監警會公信力問題,她重申政府立場是用好既定的法定和獨立機制,不宜另設調查委員會。被問到為何不委任泛民背景人士入監警會,她說現時社會對立,委任的成員應該更中立,沒有政治背景或立場。

對於監警會無權力傳召證人和搜集證據,令公眾質疑調查公信力,林太表示,監警會專責處理警方的問題,包括個別警員投訴或警務處處理事件的方法,重申政府立場,應該用好這個既定的法定和獨立機制,而不是另設一個調查委員會。她說,監警會盡了很多努力,包括委聘5名海外專家及不斷呼籲公眾提供資料,在其職權範圍內,以最客觀、最持平和最廣泛吸納意見的方法來做,顯示監警會工作認真、嚴謹和客觀。

問到獲委任的新成員沒有泛民背景,林太解釋,獲委任的監警會成員都要履行法定功能,即很客觀、很獨立、很持平地做警方相關的工作,故不應懷疑他們是否客觀和中立。她稱,現時社會已非常對立,委任的成員應更中立,沒有政治背景或立場比較適合。

(反修例風暴)

相關字詞﹕林鄭月娥 監警會 反修例風暴

上 / 下一篇新聞