要聞

下一篇
上一篇

任安大略督查10年 着力檢討裸搜

【明報專訊】獲監警會邀請成為國際專家小組成員的Gerry McNeilly,任加拿大安大略省獨立警務督查主任逾10年。他在任發表的最後一份報告,是就警方對疑犯的裸體搜身措施作檢討建議。

報告是他接獲大量有關警方對疑犯裸檢的投訴個案後,於2016年啟動了為期3年、針對裸檢執法方式的系統性重審。他指出,安省警方每年對疑犯做逾2.2萬次裸體搜身,惟省內各地警員執行方法不一,形容情况「不可容忍」,違反有關裸檢的法律原則會導致警方獲取的證據被排除,甚至導致撤控。

該報告今年3月發表,McNeilly當時指出,安省警方裸體搜身次數之多令人關注。該報告指出,裸體搜身可造成心理傷害,尤其是弱勢人士及有精神創傷的人。報告敦促當局重新審視警方裸體搜身的執法方式,並提出50項建議,包括確保警隊了解有關法例及違法後果、警隊須保留與裸搜有關的統計數據、加強培訓、清晰訂明裸搜定義、執行裸搜程序必須清晰等。

(反修例風暴)

相關字詞﹕監警會

上 / 下一篇新聞