要聞

下一篇
上一篇

特稿:監警新邀國際專家 捲加國「通警」醜聞 與警密斟後推翻結果 法庭批毁信令重查

【明報專訊】特首林鄭月娥堅拒成立獨立調查委員會,力挺由監警會審視本港近期發生的大型公眾示威活動,前日公布邀請5名國際專家相助。本報發現,其中一名成員Gerry McNeilly捲入監警醜聞,他擔任加拿大安大略省獨立警務督查主任時,在處理警員投訴個案期間與警方秘密溝通,其後推翻調查結果,有關行為在今年1月被法庭批評是破壞誠信,「削弱了督查主任的獨立性」,裁定須由獨立第三方重啟調查。監警會回應稱,不會評論Gerry McNeilly過往曾處理的報告或工作。Gerry McNeilly正就裁決上訴,他至截稿前未有回應本報查詢。

明報記者 朱韻斐 何郁慧

人權組織:嚴重過失 監警:不評前事

有立法會議員及人權組織批評,Gerry McNeilly有關過失嚴重,質疑監警會事前無嚴謹查核其背景,將損害監警會審視工作的公信力,促請監警會解釋。

法庭裁決兩月後離任原職

Gerry McNeilly自2008年起擔任加拿大安大略省獨立警務督查主任,至法庭裁決有關個案約2個月後、即今年3月底離任。多間加拿大傳媒今年1月報道,2014年有一家庭投訴一名警員執行職務時,曾踐踏一名被制服者的頭和頸;他們亦投訴警察刻意毁壞財物,並以種族原因辱罵他們。

翌年3月,獨立警務調查結果稱,有足夠證據證明該警員涉嚴重行為不當,案件交警方作紀律處分。其後一名督察以電話及信件聯絡McNeilly,投訴有關結果。

最終McNeilly決定重啟調查,並通知該家庭指調查有缺陷,先前調查結果暫緩,惟並無提及曾與警方溝通。同年12月,他向該家庭稱有關不當行為的指控屬「未能證實」。

專家堅持沒錯 要求上訴庭介入

涉事家庭向地區法院提出上訴,法庭判決稱,McNeilly與警方曾秘密溝通(undisclosed discussions),有關行為既不合適亦不公平,破壞誠信。法庭指出,作為處理針對警方投訴的督查主任,保持獨立是核心要素,惟McNeilly與警方秘密溝通,最少在觀感上已構成不公,削弱獨立性。法庭要求擱置兩次調查結果,並由獨立第三方重啟調查。

McNeilly要求上訴庭介入,堅持重新審議有關投訴是沒有做錯,當發現調查有潛在嚴重錯誤,其做法一如其他的調查機構所為,他又稱與警員溝通沒有違反程序公義。他並透露投訴人曾就涉案的一個搜查令作出不道德的指控。

議員質疑公正 民權觀察促監警交代

立法會保安事務委員會副主席涂謹申認為,McNeilly過去問題與監警工作直接相關,若監警會事前知悉,為避嫌不應邀請他作專家小組成員。他亦認為,McNeilly參與監警會審視工作,會被質疑公正性,令外界憂慮有偏頗。

民權觀察成員王浩賢認為,McNeilly有關過失非常嚴重,嚴重損害監警制度公信力。他認為事件若在港發生,或涉公職人員行為失當罪。他質疑,監警會邀請McNeilly加入專家小組前,有否嚴謹查核其背景,若有又為何邀請他,要求監警會向公眾交代。

本報聯絡監警會查詢事前是否知悉Gerry McNeilly有關背景及操守問題,會否影響監警會審視工作公信力等,監警會回覆稱,就有關Gerry McNeilly大律師過往處理的報告或工作不予評論。

(反修例風暴)

相關字詞﹕監警會

上 / 下一篇新聞