要聞

下一篇
上一篇

泛民建制同促獨立調查

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日解說撤回修例原因及4項行動,建制及民主派均有議員認為政府應成立獨立調查委員會(COI),有民主派議員憂慮撤回修例屬「緩兵之計」,有建制派稱要解決問題應跳出「五大訴求」框架。

胡志偉憂撤回「緩兵之計」

梁美芬:應跳出五大訴求框架

民主派會議召集人毛孟靜批評林太政治姿態及管治「已是無可救藥的地步」,斥責她未有道歉、不理民意,亦無提警方過度用武。她又指林太「親疏有別」,稱民主派在7月1日已緊急約見林太,惟直至昨日再問及特首辦是否不會與民主派就目前僵化、警暴問題會面,才獲回應稱可安排會面。民主黨主席胡志偉形容撤回「來得太遲、走得太少、做得太假」,憂慮是緩兵之計,並質疑是否要再經過3個月衝突才設COI,他強調溝通平台、監警會等方案未能令公眾信服可處理警察濫權問題。

自由黨黨魁鍾國斌認為,風波至今已3個月,林太現時撤回「是遲了」,但起碼前行一步,冀部分較中性的市民認為政府有誠意、部分高舉「不撤不散」的示威者先散去。他說「不論左中右」都有共識需要成立COI,若做到撤回修例並成立COI最理想,化解問題更快,「奈何政府不願做」,冀對話平台找到出路。

經民聯梁美芬稱,現要解決問題應跳出五大訴求框架,又指目前談普選、政改並不現實。獨立謝偉俊亦稱政府回應太少太遲,但踏出了第一步。

由公民社會人士等人組成的「全港反送中聯席」,成員之一劉志雄牧師形容撤回修例太遲,看到警隊濫暴,形容設COI「至關重要」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕梁美芬 毛孟靜 楊岳橋 獨立調查委員會 民主派 反送中 民主黨 警察 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞