要聞

下一篇
上一篇

就講話分析民意 鍾庭耀籲劃線查警暴

【明報專訊】對於特首林鄭月娥就反修例風波提出4項行動,香港民意研究所主席兼行政總裁鍾庭耀昨日發聲明回應稱,會就特首講話的民意效應作分析,並於下周二公布結果。就特首呼籲社會人士透過對話平台探討解決困局的方法,鍾庭耀提醒林鄭月娥「不可偏聽、不可閉門造車、更不可預設結論」,他認為對話平台應交由獨立人士設計和主理,並優先處理撤回修例以外的4項訴求。

林太至今仍不接受民間要求的獨立調查委員會,重申監警會可處理有關警察的問題,鍾庭耀建議,特首可以即時「劃線」方式處理,在劃線之前發生的事,盡快與市民商討如何調查而不排除任何方案;若在劃線之後,再有警員使用過分武力或涉嫌黑白勾結的事件,「則必以獨立調查委員會調查到底,以展真相」。

特首呼籲重建社會秩序,鍾庭耀認為這需要多方配合,先消除官方的言論暴力,再解除白色恐怖,然後處理制度暴力和警民關係問題,相信這可令肢體抗爭自然減退。他認為,特首4項行動能否見效,除了內容細節,更重要是特首的誠意。

(反修例風暴)

相關字詞﹕獨立調查委員會 反修例風波 香港民意研究所 鍾庭耀

上 / 下一篇新聞